존리와 함께 떠나는 부자 여행 1 : 주식이 뭐예요? ㅣ 존리와 함께 떠나는 부자 여행 1
존 리.주성윤 지음, 동방광석 그림 / 국일증권경제연구소 / 2021년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학년이 올라 갈수록 학원비가 어마무시하다. 여기저기에서 학원비를 들어보면 음...
초등학교 5학년 아이들과 엄마들이 등장해 사서선생님과 함께 주식에 대해 알아가게 된다.
사서선생님이 아이들이 졸업할 때 엄마들에게 학원비로 받은 돈을 주식에 투자해
아이들에게 선물로 전달한다.
대박 많은 돈이 되었다는....
학원비.. 학원비.. 그 학원비..
우리 아이는 초등학생인데
고등학생 엄마의 학원비를 들어보면 입이 떡 벌어진다. 정말 실화인지...
학원비가 그렇게 비싸다니... 정말 놀랍다.
이 책의 이야기처럼 사교육비가 주식 투자비가 된다면
아이가 고등학교를 졸업하고 대학 4년 학비는 충분히 될 거 같다. 아니 4년 학비보다 더 더 많은 것이다.

작가의 경험으로는 공부를 잘하는 것과 부자가 되는 것은 큰 상관이 없다고 말한다.
공부가 그들의 일에 되었을지는 모르지만 그들이 공부를 잘했기에 부자가 된 것이 아니다.
부자가 되려면 자신의 일을 해야하고 회사의 주인이 되어야 한다.
회사의 주인이 되는 방법은 바로!!!! 바로!!!! 주식!!!!

유대인은 전 세계 0.1퍼센트 밖에 안되는데 전 세계 자산의 30%를 가지고 있다. 대박..
유대인은 부자가 되라고 가르치고
우리는 공부를 잘하라고 가르친다. (맞다. 사실 주변을 보면 아직도 아직도 그렇다.)
사교육비를 줄여서 주식에 투자해야 한다.
주변에 학원을 다니는 아이들이 너무 많고
그러다 보니 걱정이 되고.. 잘 따라갈 수 있을까 고민도 많이 하게 되기에...
학원을 많이 보내는 것 같다.
하지만 부모의 미래를 보았을 때
주식 투자가 필요하다. 매우 공감한다.
아니 아이의 미래를 보았을 때에도 주식에 투자하는 것이 바람직하다.
주식에 투자해서 나의 기업을 갖자!!
주식에 투자한다는 것은 나의 기업을 갖는 것이란다.
아이가 이 책을 읽고 주식에 관심을 가지게 되었고
주식 공부를 해보고 싶다고도 했다.
먼저 아이와 주식 통장을 만들러 가야겠다.

주식과 채권, 펀드에 대해 설명도 설명해 주고 있다.
펀드에 대해 잘 몰랐었는데 이 페이지를 보고 펀드에 대해 정확하게 알게 되었다. ㅎㅎ
아직도 우리나라는 공부에 대한 열정,
아니 정확하게 말하면 학원에 대한 열망과 열정이 대단하다.
그 학원을 가기 위헤 과외를 하고
그 학원을 다니며 만족해 하고
그 학원은 유명하고 학원비가 비싼 곳이다.
하지만 부모는 그 학원을 보내기 위해 오늘도 노력한다.
이 책을 읽으면 금융교육에 대해 다시 한 번 생각해 보게 된다.
부자가 되려면 어떻게 해야 하는지
부모의 입장에서 아이의 미래에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다.
이 책은...
국일미디어 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.