애니메이션 현대문학 단편집
연필로 명상하기 옮김 / &(앤드) / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 주르르륵 보고 안재훈 감독이 궁금해졌다.

연필로 명상하기 (studio-mwp.com) 이곳에 가면 안재훈 감독에 대해 알 수 있다.

다른 현대문학 작품들도 애니메이션으로 만들면 좋겠다.

작가의 그림은 여운이 있다. 무언가 마음 속에 남는 느낌이랄까..

작가가 선택한 작품이 마음이 쉽게 떠나는 작품들이 아니기에 어쩌면 더 그런 생각이 들었는지도 모른다.

책을 읽으면 상상력이 풍부해 진다고 말한다.

그림이 있는 책을 읽으면 자신의 이미지와 작가의 이미지를 비교할 수 있기에 더 많은 생각을 하게 되고

상상력이 더 풍부해 질 것 같다. 또한 그림이 함께하는 작품은 내용 파악이 더 쉽다.

황순원의 <소나기>

이효석의 <메밀꽃 필 무렵>

김동리의 <무녀도>

김유정의 <봄봄>

현진건의 <운수 좋은 날>

이렇게 다섯 작품을 만나 볼 수 있다.

애니메니션과 작품의 줄거리가 딱딱 맞게 그림을 넣었고 주인공의 얼굴에 주인공의 마음이 너무나도 잘 나타나 있는 그림들이기에

작품의 내용이 마음 속에 계속 맴돈다. 안재훈 감독의 단편선은 세계 유스의 애니메이션 영화제가 인정했는데

다 그 이유가 있다. 안시국제 애니메이션페스티벌에서 WIP로 선정 되었으며 MIFA Pitch로도 선정되었다. SPP 최고 창의상을 수상도했다.

다른 애니메이션도 잘 만들어졌지만 특히 무녀도는 그림이 눈에 확 들어온다고나 할까...

묘사시한 얼굴 표정과 한국인의 모습, 전통신앙과 기독교의 대립 이미지...이런 내용이 그림으로 잘 나타나 있다.

어린 시절 현진건의 <<운수좋은 날>>을 읽으면서 가슴이 너무 아팠던 기억이 난다.

정말 운수 좋은 날이 아니라 인생에서 최악의 날...운수가 너무 안 좋은 날이된 이야기...

이 이야기를 읽고 작가를 원망하기도 했다. 너무 잔인한 결말이 아닌가..

하지만 어쩌면 그 당시 힘든 사람들의 모습을 나타낸 것이기에 시대의 반영으로 소설을 감상할 수 있다는 생각도 든다.

그림과 내용이 너무 잘 맞아 내가 작가여도 이렇게 그렸을 것 같다.

요듬 아이들이 이 책을 읽으면 어떤 생각을 할까?

두두둥 두근 두근

내가 이 소설의 소녀, 소년이 아니더라도 읽으면서 콩콩콩 설레는 마음이 드는 소설 <소나기>

소녀의 모습이 더 예쁠 것 같은 느낌이 드는 소설이다.

어린 시절 이 소설을 배우면서 감정이입을 하면서 책을 읽었던 기억이 난다. 난 이런 설레는 일이 없어 너무 아쉽다는...

작가는 한국 단편 문학을 애니메이션으로 만들는 일은 가히 무섭고도 기가 막힌 일이었다고 말한다.

하지만.. 작가의는 무섭고도 기가 막힌 일을 대단히 멋지해 해냈다.

한국문학 애니메이션은 관객에게 쓰는 작가의 연애편지라고 말한다. 작가의 연애편지를 받고 두근거리지 않은 이가 있으려나

작가의 연애편지를 또 받고 싶다.

또 다른 작품으로 작가를 만나기를 바란다.

출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.