생명체를 만난다는 것은 - 자연이 들려주는 생명 관찰 이야기
임권일 지음 / 지성사 / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
운영하는 블로그를 가보았다. 다양한 생명을 보고 싶다면
꼭 가보기를 추천한다. 잘 찍힌 생명체들의 사진들이 있다. 어떻게 이렇세 사진을 잘 찍으시는지...
여러 생명체를 만나고 자연의 이치를 배울 수 있도록 다양한 교육활동을 하신다고 한다.
봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 다시 봄
각 계절에 볼 수 있는 생명들을 만난 수 있다. 생명체들 모두 안녕?--
왼쪽은 초등 교과서이다. 교과서에서 생태계를 배우는데 함께 읽으면 매우 유용할 것 같다.
생태계의 여러 생명체와 생테계의 균형과 파괴에 대한 내용도 있는데 교과서에서 생태계의 균형과 파괴에 대해 배운다.
봄에 처음 두꺼비가 등장한다. 어쩜 사진을 이렇게 선명하게 잘 찍으셨을까...
겨울잠에서 막 깬 두꺼비가 낙엽 밖으로 모습이 드러난다. 계곡 주변에 가서 돌을 들추어 보게 된 도마뱀 사진도 보인다.
직접 방문하여 이렇게 사진을 찍은 열정에 박수!!!
책을 읽다가 너무나 인상적인 사진이 있어 소개하고 싶었다.
흰물떼새 어미가 날개를 다친 척하고 있는데(왼쪽 사진)
위협을 느끼면 둥지 먼 곳으로 가서 다친 척한다고 한다. 모성.. 어미의 희생정신 .. 뭉클하다.
알에 대한 관심을 자신에게 돌리면서 알을 보호하혀는데 이러한 행동을 '의상행동'이라고 한다.
여름 뻐꾸기를 만나볼까?
뻐꾸기는 탁란을 한다. -- 이런...
자신의 유전자를 어떻게 하면 가장 효과적으로 남길 수 있느냐에 맞추어 진화한 것이라 한다. 뱁새의 둥지에 몰래 알을 낳고 떠나면
붉은머리오목눈이는 알을 정성스럽게 알을 키운다고 한다. 알에서 깬 뻐꾸기 새끼는 붉은머리오목눈이가 낳은 알들을 둥지 밖으로 밀쳐 내 버린다. 뭐지...혼자 둥지에 남은 뻐꾸기 새끼는 잘 자란다.
(너무한 것 같은데... 이것은 다른 새끼들과 먹이 경쟁을 하면 정상적으로 자라지 못할 것을 본능적으로 알기 때문이라고 한다.)
뻐꾸기 때문에 희생되는 뱁쌔 새끼들... 붉은머리오목눈이가 더 똑똑해지면 달라지겠지.
겨울.. 무안 폐광에 가서 작가가 찍은 사진이다. 무안은 생각보다 버려진 동구이 많다고 한다. 대부분 일제 강점기 때 금맥을 찾기 위해 일본인들이 파놓은 것들이다. 잠을 자고 있는 관박쥐는 우리나라에서 가장 쉽게 볼 수 있는 박쥐라고 한다.
신기한 것은 박쥐가 방향 바꾸기와 정지 비행이 가능해서 움직임이 재빠른 곤충을 사냥할 수 있다고 한다.
멧토끼, 미꾸라지, 잎벌레, 양비둘기, 금개구리, 육상플라나리아, 깡충거미, 여우, 삵, 먹황새..
많은 생명체들을 만날 수 있는 책이다.
아이의 교과서와도 연결되어 흥미롭게 읽을 수 있다.
무엇보다 작가의 관찰력과 열정 자연에 대한 사랑을 느낄 수 있는 책이다.
아이와 함께 읽으면서 생태계를 살펴볼 수 있어 좋았다.
지성사 출판사로부터 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.