오케팅 : 실전 마케팅 & 퍼스널브랜딩
오두환 지음 / 대한출판사 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
표지가 뭔지 모르게 심오하다.
제목도 무슨 의미이지 알 수가 없다. 오케팅? 도대체 무슨 의미일까? 오케팅,오케팅
책을 읽기 전 제목이 왜 오케팅인가..너무 궁금했다.
사실 작가를 나는 처음 책으로 만나 보았다.
<<광고의 8원칙>>의 저자이고 베스트셀러 작가였다는데...
<<광고의 8원칙>>이라는 책도 처음 들어보았다.
광고의 8원칙은 바라보게 하라, 다가오게 하라, 생각하게 하라, 필요하게 하라,
소망하게 하라, 구매하게 하라, 만족하게 하라, 전파하게 하라
정말 멋진 문장들이다.
책을 읽으면서 작가가 얼마나 대단한 사람인지
와...와... 이런 말밖에 나오지 않았다.
"미친 놈아, 그게 될 거 같아?"
그런데 된다. 작가는 타인이 불가능하다는 것을 가능하게 만든 사람이다.
그리 긴 인생을 살지 않았는데
많은 일을 겪었고 그런 일이 있을때마다 적극적으로 이겨나아갔다는 점에
정말 무한의 박수를 보내고 싶다.
지방대 낙제생이 교사 자격증을 가지게 되었고 무스펙 사회 초년생이 대형 신문사에 합격했고
사무실 막내가 연구소 소장이 되고 반지하 원룸 세입자가 건물주가 되고 ...
이것뿐만이 아니다. 정말 입이 딱 벌어진다. 다 오케팅으로 이루어낸 성과이다. 오케팅!!
결핍과 강한 의지로 성공한 작가의 오케팅에 많은 본받을 점이 있다.
너무 안일한 나, 적극적이지 않은 나, 열정적이지 않은 나
나를 다시 돌아보았다.
오케팅은 알파벳 'O'와 'Marketing'을 합한 말로 새로운 마케팅 전략이다. 'O'는 뭐든지 'OK'하게 만을 수 있다는 순환의 의미를 담고 있다.오케팅을 잘 활용하기만 하면 뭐든 되게 만들 수 있다는 뜻이다.
난 주부인데 오케팅을 잘하면 멋진 엄마가 될 수 있다는 것!!!
작가의 일화에 작가의 명언과 오케팅 노트가 함께 한다.
무스펙 사회초년생 대형 신문사에 합격한 일화를 보자.
사람들은 미쳤다고 말했다고 한다. 불가능 하다는 것. 그러나 작가에게 불가능이란 없다.
오케팅 노트(오케팅은 총15계이다 --편,--계가 등장)에는
1편 정신, 2편 식사 3편 주거, 4편 의복, 5편 무리, 6편 경쟁
이렇게 적혀있다.
2편 식사 03계 성명
지방대 출신이라 머리가 나쁘다는 선입견을 극복하려면
머리 두 빛날 환 머리가 빛나는 오두환이라는 이름으로 머리가 좋다는 의미를 전달한다는 포인트
3편 주거 07계 전략
경쟁자들의 패턴을 분석하여 그들과 같이 수동적이 아닌 그 반대의 효과적인 전략을 구상
08계 장벽
경력과 스펙이 부족했기에 지원서에 많은 내용을 적어 차별성을 제시
4편 의복 09계 각본
자신의 행적과 비전 정비, 면접관이 궁금해할 만한 정보들로 알차게 구성
이 오케팅이 적용된 것이 바로 아래의 면접이다.
자신의 이름으로 시작해서 걸어온 발자취를 지원서에 써냈고 1차 합격!
(내가 대형 신문사 지원 담당이라고 해도 합격을 시켰을 것 같다.
이렇게 남다른 경험과 열정이라면 어디든 합격이라 생각이 든다.)
2차 면접!
대단한 스펙을 가진 이들과 차별화된 나만의 무언가를 보여주어야 겠다고 생각
분위기를 파악한 후(면접과 7명, 지원자 한 명당 시간 1분)
면접에 들어가 면접과의 동태 파악
정석에 가까운 대답 말고
자신이 먼저 한 말씀 올린다고 한 뒤
자신이 하고 싶은 말을 5분 넘게 하고 나옴
대단!!
절대 스스로 한정 짓고 낙섬하지 마라
그 한계점은 당신이 세운 것이다
-오두환-
4장 오케팅 6편 15계
이 부분을 읽으면서
나도 무언가 해야 겠다는 생각이 들었다.
아침에 일어나서 잠 자기 전까지 나는 무엇을 하는가...시간 활용을 너무 못하는 것 같다.
지금처럼은 아니라는 생각이 들었다. 오늘 오케팅 노트를 만들었다.
문제를 찾고, 연구하고, 해결하는 것을 반복하라.
이것이 인생의 전부다.
당신의 역사에 가정은 없다.
'-했더라면'이 아닌, '-했기에 잘했다.'라고 말하라.
-오두환-
이 책은 직접 읽어 보아야 안다.
한 번이 아니라
두 번, 세 번 읽어보아야 더 잘 안다.
남들이 이런 내용이다라는 것을 보는것만으로는
내 것이 아니 된다.
꼭 읽어보라고 추천하고 싶다.
대한출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.