중학수학 총정리 한권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2020년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
중학 수학을 한 권에 다 볼 수 있는 <<중학수학 총정리>>
먼저 복습으로 중요한 것을 집고 넘어가기에도 좋고
예습으로 중학교 수학은 어떤 개념을 배우는지 미리 보아도 좋다.
아이에게도 꼭 필요한 책이지만
엄마표로 수학을 공부하고 있는 아이가 어떤 수학을 배울지 미리 보는
엄마에게 필요한 교재이기도 하다.
먼저 내가 놀란 것은
중하교에서 배운 수학의 개념이 고등학교 수학에서 전혀 쓰이지 않는 개념도 있다는 것
놀라운 일이다. 난 다 쓰이는 줄 알았는데 아닌가 보다.
고등학교에서 빈번하게 쓰이는 수학 개념은 정말 정확히 알아야 한다.
이 책의 순서는 수와 연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하로 구성되어있다.
1,2,3학년에 관련된 개념이 어떤 것이 나오는지 표로 깔끔하게 정리되어 있다.
내용도 좋지만 편집이 잘 되어 있어 눈에 잘 들어온다.
소수와 함성수 소인수분해가 처음 등장한다. 옛날 생각이 난다.
개념이 정확하게 정리되 있고, 더 쉽게 이해하도록 색깔이 다른 작은 글씨로 보충 설명이 되어 있다. 고등수학과 연관되어 마지막 부분에 설명되어 있다.
예를 들면 소수는 1보다 큰 자연수 중에서 그 약수가 1과 자기 자신뿐인 수라고 설명한다.
작은 글씨로 1은 소수가 아니며
자연수 a,s에 대해서 b가 a로 나누어 떨어지면 a를 b의 약수라 한다고 약수의 개념을 다시 설명하고 있다.
이렇게 자세한 설명으로 개념을 이해하는데 많은 도움이 된다.
오른쪽 페이지를 보면 개념확인 문제가 있다. 개념 확인 문제를 풀면 개념을 정확하게 알 수 있다.
다시 한 번 수학을 정리하고 복습하는데 아주 유용하다.
내가 중학교 때 이런 교재를 만났다면 수학을 좀 더 잘했을 것 같다.
고등학교 가기 전 복습을 좍 --하고 갔으면 더 좋았을 것을...
함수의 경우도 수직선과 좌표의 개념부터 정확하게 알려주고 있다.
너무 쉽다고 생각하는 개념조차도 정확하게 알려주고 있어
수학에서 개념파악을 확실하게 할 수 있다.
마찬가지로 고등수학에서 좌표평면에서 여러가지 도형을 나타내는 내용도 등장한다.
문장을 완성하는 문제가 나오기도 하고 좌표를 기호로 나태내는 문제도 있다.
이 한 권만 있으면 중학교 수학의 마인드맵을 그릴 수 있다.
중학교 수학을 한 권에 다 볼 수있는 매력적인 교재
<<중학수학 총정리>>
최단 기간에 중학교 수학을 복습하고 정리를 원하는 앙리들, 엄마표를 하는 엄마,
아이의 수학공부에 관심이 있는 엄마들에게 추천하고 싶다.
쏠티북스 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.