개념 잡기 아주 좋은 만화 미적분
요람 바우먼 지음, 그래디 클라인 그림, 정경훈 옮김 / 바다출판사 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
거품없는 출판, 정도를 걷는 출판, 독자와 저자가 같이 호흡하고 성장해 가는 출판을 지향하는 출판사인 '바다 출판사'에서 <<만화미적분>>이 출간되었다. 바다출판사의 책들은 단지 흥미 위주의 책이 아니라 책을 읽으면 몸 속 영양분이 가득 채워지는 느낌이 드는 책들이 많다. 스켑틱, 뉴필로소퍼, 우먼카인드 잡지가 나왔을 때 --오---이런 잡지들도 있구나...하는 생각을 했다. 바다 출판사 책들이 쉽지는 않기에 나에게는 청소년 도서가 딱ㅋㅋㅋ이다. 참고로 난 출판사와 전혀 관계가 없는 그냥 독자일뿐이다.
나에게 미적분은 지금까지 그냥 미적분이었을 뿐이다.
하지만 책을 읽고 나서 아...미적분이 무엇인지, 얼마나 유용한지 알게 되었다. 이 나이에...
미적분은 단지 그냥 수학이 아니다. 물리학, 경제학, 생물학에까지도 응용이 된다.
작가는 세상을 바꾼 단 하나의 수학 절리를 고르라고 한다면 '미적분의 기본정리'를 고를 것이라는 말할 정도로 미적분은 중요하다.
사실 난 미분과 적분을 잘 모른다. 아니... 모른다. 문과라서 그렇다고 말해야지.ㅋㅋ
미분과 적분은 수학의 두 산봉우리와 같고
미분은 변화율에 대한 것이고 적분은 길이, 넓이, 부피에 관한 것이다.
이러니 얼마나 많은 부분이 응용이 되겠는가.
그림을 통해 간단한 문장을 통해 미분과 적분이 어디에 쓰이는지
처음에 아주 쉽게 설명하고 있다. 또한 미적분이 다른 수학과 어떤 관계가 있는지도 설명해 주고 있다.
미분이라는 것은 다른 무언가 매운 작은 것으로 나누는 것과 과련되어 있고 적분은 무지 작은 것을 더하는 것과 관련되 있다.
따라서 미분은 나눗셈과 관련이 있고 적분은 곱셈과 유사하다. 오호라..
우리는 곱셈과 나눗셈이 반대라는 것을 안다. 만화로 재미있게 곱셈과 나눗셈의 관계를 말해주고
미분과 적분이 서로 반대라는 개념도 알게해 준다. 역시 어려운 이론은 만화로 익히는 것이 쉽다.
다시 한 번 느끼게 된다.
미분의 공식이 빠질 수 없다. 작가는 이 책에서 가장 중요한 개념이라고 말한다. 미분을 간결하게 표현하는 식이다.
어디서 많이 본 식일 것이다.
뉴턴의 법칙에서 미적분은 핵심 부분이라고 한다. 아..
뉴턴 제2 운동의 법칙은 가속도에 대한 것인데 가속도는 미적분으로 이해할 수 있다.
그림을 통해 아주 실감나게 설명해 주고 있다. 속도는순간 변화율을 재는 것이고
수학에서 가속도를 2계 미분이라고 표현한다고 한다.
경제학에서도 미적분은 유용하다. 이윤을 극대화 하려면 사과를 몇 바구니 따야 할까 이런 문제들도 미분을 풀어서 설명할 수 있다. 비용보다 수입이 더 빨리 증가하면 농장의 이윤은 최대일 수 없고 수입이 비용보다 더 느리게 증가해도 이윤이 최대일 수 없다. 수입과 비용의 균형을 잡고 싶으면 한계에 대해 생각해야 하는데 미적분은 이런 중요한 점을 알려준다.
책의 내용을 다 담지는 못했지만
미적분을 배우려는 학생들, 미적분이 궁금한 누구에게나
유용한 책이라 생각한다.
특히 미적분을 배울 예정이거나 배운 학생들은 읽어보면
개념을 확실히 잡는데 확실히 도움이 될 것이다.
바다출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.