하루 10분 초등 바르다 속담 학습 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책표지가 참 마음에 드는 책이다.
하루 10분으로 속담을 끝낼 수 있는 책!
속담은 우리 문화가 담겨 있다. 역사도 알 수 있으며 속담을 깨우치면 보통 대화에서도 사용할 수 있고 국어 실력도 향상된다.

속담이 60개이다. 이 속담들은 선조들의 생활상을 엿볼 수 있다. 60개이므로 하루에 2개씩 보면 30일이면 속담 60개를 알 수 있다. 오호라!
들어 본 것도 있고 들어보지 못한 속담도 있고... 엄마도 아이와 같이 보아야 할 책이다.
구더기 무서워 장 못 담글까, 경치고 포도청 간다, 모난 돌 이 정 맞는다, 사서삼경 다 읽어도 누울 와자가 제일..
정말 많은 속담이 소개되어 있다. 재미있다. 아...이런 의미구나하며 정확하게 알지 못했던 것도 알게 되고 새로운 것도 알고
배워는 즐거움이 있다.

먼저 속담의 뚯을 짐작해 본다.
속담 속 단어의 의미를 살펴본다.
사실 속담을 보면 모르는 단어도 생각보다 많이 나온다. 그 모르는 단어를 그림과 같이 설명해 주어 이해가 매우 쉽다.
마지막 속담의 의미를 제대로 알기!
속담의 의미를 알면 속담을 따라서 써보는 활동을 한다. 두 번씩 읽으면서 따라서 써본다.
잠깐만 코너에서는 속담 속 단어가 다른 속담에서도 쓰인 것을 보여주기도 하고 단어의 의미와 관련된 내용이 추가되기도 한다.

자다가 봉창이라는 말은 정말 많이 쓰는 말이다.
'봉창'은 여닫지 못하도록 봉한 창이라고 한다. 그림으로도 표현해 주고 있다.
한밤중 눈을 뜬 사람이 어렴풋한 달빛이 비치는 봉창이 문일 줄 알고 열리지도 않는 것을 더듬거리며 열려고 애쓰는 모습을 상상해 보라고 작가는 말한다. 속담의 의미를 쉽게 이야할 수 있다.
속담 다섯개가 끝나면 알쏭달쏭 고개에서 복습도 할 수 있다.

6번 속담은 아이가 쉽게 속담의 의미를 생각해 내었다. 우리가 말하는 열받으면... 어떻게 되는지 누구나 짐작할 수 있기에 그런 것 같다.
방아 빻는 방법은 여러가지가 있다는 것도 알려준다. 옛이야기 읽다가 많이 본 그림들이다.

상식도 주고, 속담도 알려주고, 단어의 의미도 알게 해주는
아주 유용한 책이다.

42미디어콘텐츠 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.