출발! 시간 여행 유네스코 세계 문화유산 - 세계 유산으로 등록되는 기준은 무엇일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 67
김경희 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

뭉치에서 유네스코 세계유산 책이 등장했다.
사실 유네스코 세계 문화유산에 어떤 것이 있는지 잘 모른다.
내가 아는 것은 몇 가지뿐이고...
아시아의 세계유산, 유럽, 아메리카, 아프리카, 오세아니아까지
세계의 유산을 알 수 있다.

아이들이 타임머신을 타고 여행을 시작한다. 그것도 세계문화무산이 있는 곳으로
얼마나 신이나는 일인가.... 나도..

처음 등장하는 곳이 중국의 만리장성이다. 만리장성 유명한 것을 말하지 않아도 다 아는 사실
진시황이 흉노족의 공격을 막기 위해 여러 개의 장성을 하나로 연결했고 한나라를 거쳐 명나라까지 이어졌다고 한다.
만리장성은 젊은 시절 가본 적이 있다. 조금 가다가 다시 돌아왔는데 정말 길고도 길었다. 가본 곳이 책에 나오다니...
베르사유궁전은 세계에서 가장 화려하고 큰 궁전인데 700여 개의 방이 있다고 한다. 대박...
화장실 수가 적어서 궁전에 사는 사람들은 유대용 변기를 이용하거나 숲속에서 볼일을 봤다고 한다. 궁전에 오물이 넘치고..귀족들은 냄새를 없애기 위헤 향수를 뿌렸다고 한다. 이렇게 유산과 관련되 이야기들도 소개되고 있다. 딱딱하게 설명하는 것이 아니라 시간여행을 온
아이들을 겪는 여러가지 일을 통해 문화유산을 알게 된다.
세계 문화유산을 사진으로 소개하고 있어 눈에 잘 들어오고 설명도 쉽고 간결하게 되어 있다.
인도의 타지마할, 베르사유 궁전, 크럼린 궁전, 그리스 아크로폴리스, 자유의 여신상, 페루 마추픽추,
이집트 피라미드, 시드니 오페라 하우스
소개된 모든 곳이 아이와 함께 가고 싶었던 곳인데...

지역별로 사진과 함께 위치도 소개하고 있다. 모든 유네스코 세계유산을 소개할 수 없기에
소개되지 못한 세계문화유산을 보여주고 있다.
모르는 것도 많고 처음 들어본 곳도 있다.

뭉치 출판사의 '토론왕 되기' 이 부분이 생각을 많이 해주게 해주는 부분이다.
세계유산은 무엇이고 왜 소중하게 생각해야 할까?, 부끄러운 세계 유산도 등록되어야 할까?
개인이 소장한 세계 유산을 반환해야 할까?, 어떤 것이 세계 유산이 되어야 할까?
이런 문제들을 생각하고 토론하기!!

특히 이번 책에서 개인이 소장한 유산을 반환해야 할까라는 문제를 아이와 대화해 보았다.
아이도 나도 개인 소장보다는 국가에 반환해하는 것이 더 좋을 것 같다는 입장이었다.
개인의 것이기에 강요할 수는 없지만
개인 보관은 힘들 것 같다는 생각이 든다. 나 개인 것이기 이전에 우리 민족의 것이라는 생각이 든다.
물론 사람마다 생각이 다르겠지만....
아이와 함께 역사에 대해 더 생각하고 자신의 의견을 서로 이야기할 수 있는 의미있는 시간을 보냈다.

마지막 '체계적으로 생각하기'에서도 세게 유산은 무조건 멋있어 보일까?
훈민정음 해례본을 강제로 회수할 수 있을까? 등의
질문을 던지고 있다.

초등융합 사회과학 토론왕 67
<출발! 시간여행 유네스코 세계 문화유산> 지식도 쌓고 생각도 하며 토론도 할 수 있는 아주 유용한 책이다.
코로나 시대
여행 가기 정말 힘들다. 여행이 너무 가고 싶다는 아이
특히 해외여행을 갈 상황은 아니고.
아이와 엄마는 <<유네스코 세계문화유산>>을 읽으며
 코로나가 끝나고 갈 여행지를 미리 간접제험 하고 있다.

뭉치 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.