그림으로 수학 잡는 깨봉수학교실 1 - 수의 DNA & 분수
조봉한 지음, 신현호 구성 / 동아시아사이언스 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 깨봉수학이 핫하다. 카페에서도 공동구매도 하고 인기가 장난이 아니다.

궁금했다. 왜 이렇게 인기가 많을까... 이유가 뭘까? 뭔가 다른 것이...

우리는 예전에 아주 어릴 적 3의 배수를 배우면

3단을 외웠다. 3*1=3 3*2=6

3단이 3의 배우인 것이다. 3의 배수끼리 더하면 빼면 3의 배수이고..

깨봉 수학교실에서

는 조금 다르게 생각한다.

1장의 제목이 DNA이다. 엥? 뭐지...

세상의 모든 것은 복제를 통해 만들어 졌다고 작가는 말한다.

이것으로부터 이야기는 시작된다. 2는 1을 2배로 복제한 수이고 6은 1을 2배로 복제한 후 다시 3배로 복제한 수이다.

아..이런 생각도 할 수 있구나.

3의배수를 설명하는데 직사각형으로 만들어지는 수로 제목을 달았다.

네모난 직사각형에 동그라미 3개를 넣는다. 두배를 하면, 3을 두 번 더하면 6이 된다.

이는 3을 복제해서 만든 수라는 것이다. 오....이런 생각을!!

복제의 개념이 들어간다. 직사각형 모양의 3을 복제하고 또 복제하고 또 복제하면

3의 배수가 되는 것이다.

3의 배수끼리 더하는 것을 직사각형모양을 붙여보는 것으로 보여주고 있다.

그러면 직사각형이 계속 유지가 된다. 뺄셈도 마찬가지다. 직사각형 모양에서 직사각형의 모양을 빼는 것과 같다.

계속 직가각형의 모양이 유지가 되는 것이다.

이해가 쉽다. 이 책을 보면서 아..... 내가 아는 내용이지만 이렇게 설명을 할 수 있구나!!!

오호라---

3의 복제로 3,6,9.,...등의 수가 만들어 지는데 이런 수를 배수, 반대로

어떤 수를 만들어 내는 수를 약수라고 한다.

배수와 약수도 이렇게 교과서의 개념과는 다르지만 더 쉽게 설명해 낸다. 짝짝짝

지금까지 약수는 어떤 수를  나누어서 나누어떨어지게 하는 자연수라고 배웠다.

우리가 알고 있는 정의와는 다른, 색다르고 참신하며 쉬운 설명들이다.

분수에 대해서도 아,,참 쉽다. 이 책을 읽고 나면 수학이 뭐-- 어려운 게 아닌데...

재미있네 이런 생각이 들 것이다.

설명으로만 끝나지 않는다. 큐알코드도 등장한다.

책을 읽고 다시 한 번 생각한 후 큐알코드로 찍어서 보면 더 효화적이다.

회사 재직 중 초등생 딸에게 수학을 가르치자 현 수학 교육의 한계를 깨닫고 이를 혁신하게 위해 이쿠얼키를 설립하고 <깨봉수학> 책도 발행했는데

아버지의 마음이 담겨 있어서 그런지

오..설명이 색다하고 기본원리를 완벽하고 쉽게 이해할 수 있도록 차근차근 설명하고 있어

아이들에게 정말 추천하는 도서이다.

이차방정식, 미적분,수열,확률과 통계까지 빨리 출간되기를 바란다.

동아시아사이언스 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.