조선 시대 양반들은 어떻게 살았을까? - 평생도 그림여행 키다리 그림책 56
박수현 지음 / 키다리 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책이 좀 특이하다. 가로가 아닌 세로로 넘기는 책이다. 그래서 평생도를 잘 담았다. 평생도를 이해하기 쉽게 그림, 화가와 아이의 대화를 통해 잘 나타내고 있다. 이 책을 보면서 한 인간의 인생을 보게 된다. 내 자신을 돌아보게 되었다. 아이가 태어나 지금까지 어떤 과정을 거쳤고 앞으로 어떻게 자라 주었으면 하는 마음과..나는 어떻게 지냈는가... 내 인생이 어떻게 마무리가 될까... 이런 여러가지 생각이 들었다. 시간이 정말 빠르다는 생각을 다시 한 번 하게 되었고...

평생도는 부모의 마음일 것이다.

처음 시작이 참 재미있다. 막동이가 박물관에서 그림을 구경하고 있는데 그림 속에서 펑 소리가 나더니 갓을 쓴 아저씨 등장!!

그림 여행을 제한하는 아저씨

아저씨와 막동이는 그림 속으로 들어간다.

나도 그림 속으로 여행을 한 번 해보고 싶다. 나에게 언제쯤 이런 일이 일어날 수 있을까

평생도를 그리려는 아저씨

축하할 만한 기쁨일만 그리는 평생도는 잘 살았으면 좋겠다는 바람을 담고 있다고 한다.

아이와 함께 평생도를 그려보면 재미있을 것 같다.

평생도는 돌부터 시작된다고 한다.

돌잡이의 모습이 보이고 (아이를 도야지라고 부른다. 괴한 자식일수록 어릴 때 천한 이름을 붙인다)

천자문 공부하는 모습

벼슬에 오르는 첫 시험인 소과를 치르는 모습(풍경을 정말 잘 표현했다)

시험장이 난장판...(옛날 소과 시험은 그랬나 보다)

점점 자란 홍이상이 마음에 드는 아가씨를 만나는 모습

결혼 (부모님이 정해준 신부)

장원급제하고 시간이 지나 평안감사를 지나 정승까지!

와우 정말 평생도는 부모의 마음이다.

이렇게 자라만 주면 얼마나 좋을까

환갑잔치의 모습도 보인다. 요즘 예순을 젊은 나이라고 표현하기도 하는데

조선시대에는 예순을 넘는 사람이 드물었다는 내용도 소개되고 있다.

결혼 60주년의 회혼식도 그려지는데

보통 평생도는 회혼식을 끝으로 한다.

인간의 인생은 이렇게 마무리가 되어간다.

이 뭉클한 느낌은 무엇일까...

책 마지막 부분에는 진자 평생도의 사진이 담겨있다.

이 책의 부록으로 독후 활동지도 있다.

한께 풀어보면 책 내용을 이해하는데 도움이 된다.

역시 평생도는 부모의 마음이다.

키다리 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.