몬터규 아저씨의 무서운 이야기 2 몬터규 아저씨의 무서운 이야기 2
크리스 프리스틀리 지음, 데이비드 로버츠 그림, 김경희 옮김 / 제제의숲 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

무서운 이야기 1편에 이어 2편이 이어진다.

먼저 표지를 보면 그리 즐거운 느낌은 들지 않는다. 제목이 무서운 이야기이기에 무게감을 주려고 그런 것 같다. 좀 으스스한 느낌이랄까.. 몬터규아저씨 그림만 보아도 무서워보였다. 이 이야기를 읽고 제목을 바꿔야하지 않을까 생각을 했다. 무서운이 아니라 끔찍한 이야기로. 무섭다기 보다는 끔찍했다고나 할까. 별로 기분이 좋지는 않았다. 죽어도 곱게 죽지 않는다. 그리고 그에 따른 물건이 있다는 것. 좀 무서운 것을 좋아하는 아이라면 꼭 읽어보는 것을 추천한다. 죽음과 그 물건을 연결한 작가의 상상력도 대단하다는 생각이 든다.

몬터규 아저씨 방에는 여러가지 물건들이 있다. 그냥 일상적인 의미가 담긴 물건들이 아니다. 선물을 받았다는 몬터규 아저씨. 그 선물에는 공포, 고통이 가득하다. 물건에 담긴 이야기를 아이에게 들려주면서 이야기는 전개된다. 그 이야기들마다 음..한 편을 읽고 또 읽고. 뒷 부분에 반전이 있었다. 아 글쎄 몬터규아저씨가 교장선생님이었다는 것. 교장선생님이었다면 교육적이고 아이들을 사랑하며 마음이 따뜻한 이런 이미지를 생각할 수도 있는데, 몬터규교장선생님은 아고..노름에 빠진 교장이었단다. 돈을 구하기 위해 학생들의 돈도 훔치고 학부모의 돈도 가로채고, 학부모들이 아이들에게 보낸 선물도 꼴깍. 죄를 자백하고 깔끔하게 살면 될 것을 다른 학생, 윌리엄에게 자신의 죄를 돌렸다. 이런.. 양심없는 인간이라니. 결국 윌리엄은 자살을 하게 된다. 이야기 전체가 어둡다. 무서운 것에서 자신의 학생 자살까지..

사실 몬터규 아저씨 주변에는 아이들이 모여든다. 어떤 아이들일까? 아이들이 자신의 이야기를 해주고 이야기와 관련된 징표를 가지고 오는 것이다. 가장 처음 온 것은 윌리엄이었다. 이 아이들의 존재는 무엇일까? 갑자기 춥다. 그 뒤로 아이들은 계속 찾아왔다. 몬터규아저씨 집은 상상도 할 수 없는 황혼의 세계에 사는 것들을 불러들이는 자석이다.

3권 이야기가 궁금해진다.