오늘 밤, 우리는 휴가를 떠나요! 지양어린이의 세계 명작 그림책 68
샤를로트 벨리에르 지음, 이안 드 아스 그림, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목처럼 내가 오늘 밤 휴가를 떠나고 싶다. 코로나 때문에 지방 여행도 가기 힘들어졌다. 작년만 해도 여름 휴가 때에 지방에 내려가 여기저기 구경을 하고 식당에 들어가 맛나는 것도 먹고 했는데 이제는 일상 생활이 참 일상 생활이 아닌 것이 되어버려 슬프다. 하지만 내가 멀리 가지 못하지만 이를 대신해 << 오늘 밤, 우리는 휴가를 떠나요!>>로 위안을 삼고 싶다. 책을 펼치면서 가까운 곳으로 해외여행을 갔던 시절이 생각이 났다. 새벽에 비행기를 타려고 아이와 캐리어를 끌고 새벽에 나와 잠도 제대로 자지 못하고 새벽 시간을 기다렸던 그 때. 그 행복함과 설렘이 떠오른다. 작품 속 주인공들은 아빠차를 타고 다른 나라로 여행을 떠난다. 운전하고 다른 나라를 가는 것도 재미있을 것 같다. 아이는 자꾸 눈이 감기지만 절대로 잠들지 않겠다고 다짐한다. 그것이 쉽나.어느새 잠이 들은 아이들. 잠든 지 일 분도 지나지 않은 것 같은데 얼마가 벌써 깨우신다. 아빠차 뒤에서 엔진 소리를 자장가 삼아 잠에 빠져드는 아이들. 지방 여행갈 때 우리도 그랬는데..

밖의 모습이 보인다. 참 멋진 풍경이다. 아이가 깨어 아빠에게 말도 시키고, 오디오북도 듣고, 창밖도 바라보고. 여행지 가기전 과정을 참 잘 보여준다. 그립다. 주유소에서 화장실에 가고 과자도 사먹고. 아이는 한밤중 소풍나온 기분이라고 말한다. 조용한 밤에 가족끼리 먹는 과자 정말 맛날 것 같다. 이렇게 쉬고 그들은 또 차를 타고 여행지로 떠난다. 시간이 지나 날이 밝아오고 작은 국경을 지나 작은 마을에 도착한다.

드디어 도착!!! 돌로지은 큰 집이란다. 집 앞에는 나무숲으로 둘러싸인 멋진 수영장도 있다고 한다. 부럽다. 작년 전주 한옥마을에 갔던 생각이 난다. 차를 타고 가면서 아이는 지루하다고 했지만 창밖을 바라보며 너무 설레고 즐거워했다. 숙소에 도착했을 때 한옥에서 잔다는 것이 낯설다고 했지만 아이는 너무 좋아라 했다. 기념품에 사진도 찍고 맛나는 것도 먹고. 그땐 그랬다. 그때가 그립다. 책을 다 읽고 나니 작년 여행했을 때가 너무 그리워진다.