지구와 생명의 역사는 처음이지? ㅣ 과학이 꼭 어려운 건 아니야 3
곽영직 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

과학이 꼭 어려운 건 아니야 3권을 알게되었다. 이 책을 읽기 전 나는쉬우면 얼마나 쉽겠어... 생각했다.
먼저 이 글을 읽고 작가분이 정말 대단하다는 생각이 들었다. 내용이 참 쉽게 이해하기 쉽게 써져 있다. 읽다보면 내용에 점점 빠져든다. 소설책도 아닌데.
누구나 한 번쯤, 아니 여러번 지구가 어떻게 생겼고 생물은 또 어떻게 생겼는지 궁금했을 것이다. 어린 시절로 그 궁금증을 가지고 책을 읽기 시작했다.
지구와 달의 형성 1장부터 인류의 등장 12장까지 아..아..그렇구나 하며 읽었다. 암석의 나이를 알려주는 것은 방사성 동위원소다. 예전에 배웠을텐데 기억이 없다. 처음부터 기본 상식 얻어간다. 이를 이용해 지구를 포함한 태양계가 45억 4000만년 전에서 45억 7000만년 전에 탄생했다는 것을 알 수 있다. 어른이 되어서 궁금해졌던 것은 그럼 이 물은 어디서 왔을까...성간운? 혜성? 소행성? 궁금증에 대해서 여러가지 경우를 제시하고 답을 찾아간다. 또한 과학자들의 다른 주장에 대해서도 소개하고 있다. 생명체 탄생과 시작과 같이 여러가지 의견이 있고 명확하게 답을 찾아내지 못한 문제들도 있다. 이런 문제들은 수학처럼 명확한 답이 없어 아쉽다. 뭐가 정답일까...물론 답을 찾기는 힘들 것 같다. 캄브리아 생명 대포발과 생명 대멸종 사건, 공룡시대를 지나 포유류 시대를 지나 인류의 등장까지 전개된다. 인류 등장 부분에서 2년 전 박물관에서 인류의 진화과정을 관람했던 기억이 났다. 진화라는 것은 오랜 세월 동안 진행된다는 것 자체가 너무 신기할 뿐이다. 400만년 동안 여러종의 고인류들이 나타났다가 사라지면서 진화를 거듭한 끝에 우리가 있게 되었다. 그 중 하나인 나 <<지구와 생명의 역사는 처음이지?>> 를 읽었다. 몇 만년 뒤 인류는 또 어떻게 진화되어 있을까? 궁금해진다.