미래를 위한 지구 한 바퀴 - 호기심 많은 북극여우와 함께 떠나는 환경 탐험
마르크 그라뇨 지음, 성소희 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

미래를 위한 지구 한 바퀴

-호기심 많은 북극 여우와 함께 떠나는 환경 탐험-

정말 우리의 미래는 어떻게 될 것인가...

등장인물 북극여우는 북극여우가 멸종위기에 처해있다는 사실을 알게 된다.

어떻게 이런 일이 일어날 수 있는지...무엇이 문제인지 여우는 알지 못한다.

그래서 푸르미 박사님께 도와 달라고 부탁한다.

박사님은 기후변화가 문제라고 말한다.

박사님은 여우를 데리고 기후자전거를 타고 먼저 대기권으로 향한다.

지구의 생명

숲 속 세계

바다 세상

얼음 나라

지구를 구하는 방법

대기권에 대한 설명부터 차근차근 시작한다.

대기권에는 질소, 산소, 탄소의 입자가 있고

대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권으로 나뉜다.

박사님은 이런 설명과 함께 지구 온난화와 온실가스에 대한 설명도

북극 여우에게 해주고 있다.

온실가스는 필요하지만

공장에서 내뿜는 매연과 자동차, 화석 연려 때문에 대기권에 온실가스가 많이 쌓여

지구가 점점 뜨거워지고 있다.

이 문제를 해결하지 않으면 지구 위험!!!

오존층에 구멍이 생기면 해로운 태양 에너지가 들어오는데 이 에너지는 매우 위험하다.

이렇게 오존층에 구멍이 나는 이유는 바로 공해이다. ㅡㅡ

대기권으로 내뿜는 온실가스를 중리는 방법은 재생가능한 에너지 자원을 사용하는 것이다.

태양, 물 바람에너지를 사용하여

온실가스를 줄일 수 있다.

숲 속 세계

지구의 나무는 3조 그루쯤 있다.

지구에 있는 모든 사람이 각자 나무를 422그루씩 키운다고 생각하면 된다.

박사님은 광합성, 바이오메스, 꿀벌, 꽃가루를 설명하면서

농약과 환경문제 때문에 꿀벌이 점점 사라지고 있다고 말한다.

꿀벌이 사라지면 식물이 가루받이하기 어려워지고

동식물의 수가 줄어든다.

산림파괴는 숲을 없애버린다.

나무를 베어내어 이산화탄소를 빨아들여서

산소를 만들어 내는 일도 어려워지고

기온이 지나치게 높아져 생물 다양성아 파괴될 수 있다.

사람들의 건물로 동물들이 사는 공간이 없어지고 있다.

바다세상

사람들은 매년 플라스틱 800만톤을 바다에 버린다

계속 이렇게 플라스틱을 버리면

2050년에는 바다에 물고기보다 플라스틱이 더 많아질 것이다.

실제로 태평양에는 플라스틱과 쓰레기가 쌓여서 만들어진 쓰레기 섬이 있다.

이미 사용한 물건을 재활용해서 새로운 물건을 만들 수 있다.

그러면 쓰레기를 만들지도 않고

환경오염도 막을 수 있다.

극지방

극지방은 지구에서 가낭 기온이 낮다.

이렇게 낮은 기온으로 지구 전체의 기후가 조절될 수 있다.

지구 온난화로 빙하가 어느 때보다 많이 갈라지고 있고

북극곰은 2050년 완전 멸종할 수도 있다.

최근 몇 년 사이 바닷물의 높이가 23센티미터가 높아졌다고 한다.

과학자들은 얼음이 계속 녹으면 홍수가 더 자주 일어나고

전 세계 수많은 도시가 물에 점겨서 사라질 것이라고 한다.

또한 얼음이 녹아 박테리아가 깨어나서 물이나공기 중으로 퍼질수 있다고 한다.

헉....

심각한 지구 온난화에 대해 알 수 있다.

해결방법을 찾아내고 어떻게 실천해야 할지 생각해 보아야 한다.

탄소발자국은 우리가 생활하면서 대기로 내뿜는 탄소의 양을 알려주는 숫자이다.

어떻게 탄소발자국을 줄일 수 있을까?

플라스틱을 아무데나 버리지 않기

분리수거 제대로 하기

친환경음식 이용하기

플라스틱 사용하지 않기

자동차 덜타기, 함께 타기

친환경에너지 사용하기

전기차 타기

아이와 함께 읽어보면 좋을 책이다.

심각한 온난화

그 온난화를 막기 위해

어떠한 노력을 해야하는지 생각해 보면

좋겠다.