영어 공부, 단어가 답이다
최정원.정수인 지음 / 라온북 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어공부 단어가 답니다!!1

1부와 2부로 구성된다.

1부

어휘가 기보니다

1장 어휘의 세상에 뛰어들다

2장 어휘 공부, 어떻게 해야 하나요?

2부

3장 단어는 치열한 승부의 세계다

4장

어휘 실력 10배 올리기

정수인

만 7세 11월 교내 스펠링비 대회에서 1학년 대표로 발탁되어 12월 광주 지역 에선에 출전한다.

2012년 2월 한국 내셔널 스펠링비 결선 최연소 출전(초2)--와우!!!!

2014년에는 미국 내셔널 스펠링비 참관권을 획득했고

2015년, 2016년, 2018년 미국 내셔널 스펠링비 대회 출전!!!!

스펠링비 대회는 출제자가 출제 단어를 먼저 발음하면

참가자가 먼저 출제 단어를 발음하고

철자를 한 자 한 자 또박또박 발음하고

다시 한 번 출제 단어를 발음하는 것으로 마무리

미국 내셔널 스펠링비 대회에 참가하면

첫 날 참가자들은 친목도모를 위한 야회 바베큐파티에 참가한다.

참가자들의 부모와 동생 등 가족들도 같이 파티를 즐기며

각지에서 모여든 사람들과 함께 즐거운 시간을 보낸다.

미국대회에 직접 참가하면

시험이나 대회가 경쟁의 장뿐만 아니라 함께 즐길 수 있고

사람들을 알아가는 사회성을 기르는 축제의 장이 될 수 있다고 한다.

와우....

즐겁고 재미있을 것 같다.

그렇다면.....

책을 읽으면서 도대체 어떻게 단어 공부를 했을까 너무 궁금---

도시의 모든 것이 학습 자료!!

아이에게 호기심을 가지게 하려면 부모가 노력해야 한다고 작가는 말한다.

작가는 눈에 보이는 간판이나 광고판에서 영어 단어를 보면 철자를 일어 봤고

모르는 단어가 있으면 즉시 찾아 봤다.브랜드명, 상점명, 빵 종류, 영어 메뉴, 도로 표지판, 대중교통수단

매일 세로운 단어를 공부할 수 있도록 이메일 구독 신청을 하거나

어휘 어플리케이션, 발음 어플리케이션을 활용해도 된다.

일기 쓰기도 많은 도움이 된다. 일기쓰기가 부담이 된다면 앞으로의 목표를 적는 것도 좋은 방법이다.

영어로 쓰는 것이 어렵다면 구굴번역이나 파파고를 이용해 본다.

단어장 만드는 것도 추천한다.

외운 단어를 잊지 않는 방법은?

단어를 제대로 익히기 위해서 단어의 정확한 발음을 알아야 한다.

인터넷이나 사전의 어플리케이션을 찾아 원어민의 발음을 들어본다.

두 번째 에문 읽기와 예문 듣기를 한다.

예문을 통해 단어를 익히면 맥락을 통해 단어의 뜻을 정확하게 파악하는 데 도움이 된다.

마지막으로 품사를 파악하게 한다.

품사를 이해하면 문장을 이해하게 된다.

품사를 알기 위해서는 사전을 찾아 품사를 파악하고 문장에서 쓰임을 아는 것이 중요하다.

철자의 규칙을 이해하고 어원을 이해하면 단어가 쉬위진다.

잡지와 뉴스를 활용하라

잡지와 뉴스로 단어 이해도를 높일 수 있다.

스펠링비에 출제되는 단어는 어려운데

이를 위해서 수인이는

<타임>이나 <네셔널 지오그래픽>의 잡지를 읽거나

CNN방송을 보면서 아나운서의 정확한 발음을 들었다.

특정 시험을 준비하는 아이가 아니라면

Time for kids에서는 학년별로 4단계의 난이도로 기사가 분류되어 있고

분량도 단계에 따라 1단락이나 2단락에서 점차 여러 단락으로 늘어난다.

<내셔널 지오그래픽>잡지도 어린이 버전이 따로 있다.

영어 뉴스로는 VOA를 추천한다.

VOA에서 제공하는 전문 성우의 오디오 파일과 스크립트를 무료로 얻을 수 있다

어휘 실력 10배 올리자!!!!

철자와 발음을 연계해서 공부한다.

라틴어, 독일어, 프랑스어,일본어, 그리스어, 이탈리아어, 스페인어에서 온 단어를 각각 정리한다.

위의 사진은 수인양이 직접 정리한 노트의 한 페이지이다.

뿐만 아니라

어원별로 라틴어, 아랍어,아시아권, 프랑스어,독일어, 일본어,그리스어,이탈리아어로 외운다.

비슷한 단어를 유추하고

철자 적는 연습도 한다.

우리는 계속 앞으로 나아가며

새로운 문을 열고 새로운 일을 한다.

그것은 우리가 호기심이 많기 때문이며

호기심은 우리를 계속 새로운 길로 인도하기 때문이다.

-월트 디즈니, 미국의 애니메이션 제작자이자 테마 파크 <디즈니랜드>설립자-

수인양과 어머니에게 무한 박수를 보내고 싶다.