어린이를 위한 4차 산업 혁명 안내서 - 2020 세종도서 교양부문 선정도서
정윤선 지음 / 다락원 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

20가지 키워드, 99가지 궁금증으로 찾아가는

4차 산업 혁명 첫 가이드북!!!

아이들에게

어른들에게 강추!!!

요즘 4차 산업혁명 시대

누구나 알아야할 지식들이 담겨 있다.

엄마에게도 매우 유익한 안내서이다.

와우---시작!!!

이 안내서는

세 파트로 나누어져 있다.

PART 1

1,2,3,4차 산업혁명 안내

PART 2

인공지능, 자율 주행차, 드론 로봇, 챗봇, 빅데이터,

3D프린터, 가상 현실, 증강 현실, 웨어러블 디바이스

사물인터넷, 클라우드 컴퓨터, 스마트 시티,블록 체인,

공유 경제, 에너지 저장장치 ESS, 신소재, 뇌공학, 포노 사피엔스

PART 3

사라지는 직업, 생겨나는 직업

알찬 내용이 가득가득하다.

1차 산업혁명-석탄의 힘

먼 옛날 농사, 물고기 잡기, 작은가게에서  물건 팔기.

사람은 직접 몸을 쓰며 일을 했다.

어느날 ...영국에서 방적기와 증기 기관차가 발명되었다.

석탄을 태워 물을 끓여 증기의 힘으로 게계 움직임

기계로 물건 말들기

사람들은 도시로 도시로

2차 산업혁명 - 전기의 힘

19세기 후반

석탄 대신 석유를 태워 움직이는 내연기관 발명

에디스 백열전구 발명

가전제품 이용, 공장기계 전기의 힘으로, 전차

3차 산업혁명 - 컴퓨터로 시작

전자공학이 발달하면서 정보통신 분야 발전

컴퓨터 크게 발달, 개인용 PC, 휴대전화

공장 자동화

4차 산업혁명 - 인공지능, 최첨단 IT기술

정보통신 기술은

인공지능, 빅데이터, 인터넷 네트워크와 만나 더욱 발전

다른 산업들과 결합하여 지능화

생각하는 컴퓨터 인공지능!!

인공지능의 의미

인공지능은 사람처엄 배우고 깨닫고 판단할 수 있는 능력을 갖춘 컴퓨터 프로그램을 말한다.

인간이 쓰는 언어를 이해할 수 있어 인간과 의사소통을 할 수 있다.

인공적(artificial)으로 만들어진 지능(intelligence), 인공지능을 AI라고 부른다.

처음 생각하는 기계에 대해 생각한 사람은 앨런 튜링이었다고 한다.

컴퓨터가 빠르게 발전하면서 인간이 사고하는 방식처럼 정보를 처리할 수 있게 되었다.

인공지능이 사람을 이긴 건 1997년

딥블루가 체스대회에서 세계 챔피언을 이겼다.

2011년에는 완순이 퀴즈쇼에서 우승을 했고

2016년 알파고가 이세돌과 4승 1패의 성적으로 승리했다.

바둑은 첫수를 두는 경우가 12만 9960가지..

정말 똑똑해진 인공지능이다.

알파고가 똑똑해진 비결은 딥러닝(사람의 뇌처럼 학습하는 방법)

사람이 두었던 바둑 경기 16만개를 입력

알파고는 분석, 학습

대단한 알파고다

인공지능을 여기서 그치지 않는다

스마트폰이나 스피커 인공지능, 인공지능 변호사,

인공지능 금융지증 분석가, 인공지능 화가

인공지능 면접관, 인공지능 기자, 인공지능 시인

와와와와

대단....

요즘 빅데이터 빅데이터 정말 너무 많이 듣는 단어이다.

빅데이터는 엄청나게 많은 정보를 말한다. 수치 정보뿐 아니라
인터넷, sns와 같은 디지털 환경에서 모일 수 있는 모든 정보를 말한다.
문자, 영상, 음성, 사진 ,위치 정보 등 모든 정보와 그 정보를 다루는 기술까지...

메신저도 대화한 내용, 도서관에서 빌린 책, 내 모습을 찍은 엘리베이터 시시티비, 휴대폰 위치 정보 등 ,,
모든 것이 빅테이터가 된다.

지진 예측, 편리한 정기 배송,
사람들이 많이 다니는 곳을 분석하여 심양버스 노선 운행
아마존고...

빅데이터 속 개인정보는 생각해 봐야 할 문제이다.

블록 체인
블록 체인은 블록(데이터를 저장하는 단위)을 체인처럼 연결했다는 뜻이다.
정보를 담은 블록을 여러 컴퓨터에 전송하고 검증이 끝나면 블록들을 연결하여
 여러 컴퓨터에 도시에 복사해 저장하저장하는 기술이다.

블록 체인은 읿ㄴ의 사토시 나카모토가 처음 만들었다.
글로벌 금융 위기 때 정부나 중앙은행이 관리한 금융 시스템의 위험성을 깨닫고
 개인과 개인이 직접 금융 거래할 수 있는 블록 체인 기술을 생각해 냈다고 한다.

2009년 실제 손으로 만질 수 없고 볼 수없는 화폐를 만들었는데
이것이 비트코인이다.
블록 체인을 이용해 내가 얼마나 가직 있다는 기록을
여러 명의 거래자에게 공유한다.
 다른 사람들의 검증을 받았으니
내돈이 사라질 염려가 없어지고 안전하게 보관할 수 있다고 한다
비트코인은 환율이 없다. 어느 나라나 같다.

포노 사피엔스

스마트폰을 뜻하는 포노(phono)와 생각을 뜻하는 사피엔스(sapiens)로 이루어진 말이다.

스파트폰을 신체의 일부처럼 사용하는 사람들을 말하는 신조어

요즘 대다수 사람들이 포노 사피엔스...

많은 사람들이 스마트폰을 사용하고 중독되었다는 것을 보여주는 단어이다.

애플, 구글 아마존, 페이스북, 알리바바 텐센트와 같은 대표적인 플랫폼 기업들은

포노 사피엔스들의 디지털 자료를 모아 빅테이터로 연구한다.

그들이 딱----원하는 정보를 제공해서 더욱 편리한 생활을 누리게 해준다.

노모포비아라는 말이 있듯이 심각한 휴대전화 증독증상이 나타나는 경우도 있다.

(노 모바일 폰 포비아

휴대전화가 없을 때 공포를 느끼는 증상)

적당이 써야하는데 참... 힘들다는.....

이렇게 4차  산업혁명의 시대에 많이 들어본 단어들에 대해 쉽게 이해할 수 있다.

4차 산업혁명의 시대 유망 직종

인공지능 전문가, 인공지능 윤리 전문가

로봇 컨설턴트, 정보보호 전문가, 양자 컴퓨터 전문가, 생체 로봇 전문가, 기억 수술 외과의사,

스마트 헬스케어 전문가,3D프린터 전문가, 스마트 팜 구축가, 드론 조종사, 자율 주행차 엔지니어,

가상 현실 전문가, 생명과학연구원, 응용 소프트웨어 개발자

최고 경험 전문가, 연로 전지 전문가, 빅데이터 전문가, 금융 기술 전문가, 사물 인터넷 전문가

우리 아이들은 어떤 분야가 좋을까....

4차 산업 혁명의 시대!!

우리가 알아야 할 4차 산업 혁명에 대해 알게 해주는

<<어린이를 위한 4차 산업혁명 안내서>>