스크래치야 반가워! - 20일 안에 끝내는 코딩, 최신 개정판
곽문기 지음 / 다락원 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코딩이 대세인 시대!!!

스크래치?

들어만 보았다.

도대체 스크래치가 뭘까?

1장 스크래치 설명

2장 준비운동 - 동작, 저장 공유...

3장 스터리텔링 -스크래치 마법학교, 연주 발표회, 나의 꿈 나의 미래 등

4장 게임 -가위바위보, 퀴즈, 뻐꾸기 시계, 비만도 계산하기

코딩의 세계는 컴퓨터 프로그램을 이용해서 상상하는 것을 다 만들 수 있는 곳이다.

스크래치는 미국의 매사추세세츠 공과대학의 미디어 연구실에서 운영하는 프로젝트로

누구나 쉽게 프로그램을 만들 수 있도록 개발된 교육용 프로그래밍 언어이며 환경이다.

다양한 기능을 하는 블록을 연결하여 작품을 만들고 공유할 수 있다.

창의적으로 생각하기, 논리적으로 추론하기 , 다른 사람과 협동하기를 배을 수 있다.

만화를 통해 스크래치에 대해 쉽게 설명해 주고 있다.

스크래치 홈페이지에 들어가 회원가입을 하면 누구나 쉽게 스크래치를 이용할 수 있다.

(scratch.mit.edu)

스크래치 기본용어(스프라이트, 무대, 블록, 프로젝트)

화면 구성(무대영역, 스프라이트영역,블록 영어, 스크립트 영역, 모양, 소리편집)

블록 구성(동작, 형태, 소리,이벤트제어,감지,연산,변수, 나만의 블록, 확장기능 추가)

블록 기능에 따라 색깔이 다르다. 오.....

메뉴판에서 파일- 새로 만들기 선택

스크립트 영역에서 블록 10만큼 움직이기 끌어오기

위쪽 오른쪽 방향으로 15도 회전하기

왼쪽 아래 방향으로 15도 회전하기

90도로 방향 보기

블록들의 숫자를 원하는 숫자만큼 수정한다.

30으로 수정하기

큐알코드를 찍으면 작품을 미리 볼 수 있다.

연습문제도 실려 있다.

이렇게 꾸준히 하다 16일째 되면

가위바위보 게임을 만들 수 있다. 대박....

무작위로 숫자를 결정하는 난수, 가위바위보에 대하여 승패 결정,변수와 신호 보내기를 이용하여

게임의 흐름을 제어한다.

완성작품을 큐알코드를 통해 볼 수 있고

스프라이트와 배경, 블록 미리 살펴볼 수 있도록 안내하고 있다.

시작하기에서 새로 만들기를 선택하고

스프라이트 추가, 배경 추가,변수만들기

스프라이트 블록 구성하기

위의 과정을 거쳐 개봉박두!!!가위바위보 게임 완성!!!

19에는 뻐꾸기 시계도 만들 수 있다.

부록에는 연습문제 설명과 동작블록들에 대한 설명이 있다.

코딩 세계의 끝은 어디인가...

원하는 것을 이렇게 만들다는 신기신기하다.