파이썬으로 무인도 탈출하기 - 유튜브 동영상/프로그램 예제 소스 무료 제공
박정호 외 지음, 구덕회 감수 / 생능 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<<파이썬으로 무인도 탈출하기>>

파이썬??

들어본 적이 없다. ㅜㅜ

파이썬은 프로그래밍 언어 중 하나로 가장 널리 사용되고 있다.

간결하고 쉬우며 누구든지 무료로 사용할 수 있다.

엔트리나 스크래치와 같은 프로그래밍 언어는 블록형 코딩인데

파이썬은 텍스트형 코딩으로 명령어들을 직접 타이핑하여

틀이 정해져 있는 블록형 코딩에 비해 자유롭게 프로그래밍을 할 수 있다.

영어로 비단뱀이란 뜻이라고 한다.

파이썬 처움 개발한 프로그래머가 좋아하는

코미디 영화 <Monty Python's Flying Circus>에서 따온 것이라 한다.

초보자부터 전문가까지 폭넓은 사용자층을 보유하고 있고

인간의 언어와 유사하여 배우기 쉽다.

다양한 플랫폼에 적용할 수 있고

풍부한 라이브러리를가지고 있다는 장점이 있다.

이 책의 구성

기초편(IDEL 실행, 출력, 변수) 1일-3일

타미는 여름방학을 맞아 제주도에 계신 할머니 댁으로 떠나던 중비행기 추락사고로 무인도에 갇히게 된다.

로봇 연구소에서 받은 로소 로보와 함께 살아남아 보려고 한다.

로보와 대화하려면 파이썬이라는 프로그래밍 언어를 사용해야 한다.

이제시작!!!

1일차

먼저 구조요청을 해야한다.

print

(화면에 문자나 숫자를 보여주는 것)

출력

print 명령문을 쓰고 따옴표를 꼭 쓴다.

여러 줄을 출력하고 싶으면 명령문을 두 번 쓰는 것보다는

\를 사용하면 편리하다.

\는 평소 Enter키를 누르는 것과 같은 역할을 한다.

위의 사진 속

왼쪽, 오른쪽은 같은 결과가 나온다.

설명이 정말 쉽다.

처음 파이썬이 뭔가...아무리 쉽다고 해도 어려울 것 같은데...

생각했으나

설명이 아주 쉽게 되어 있어서

절대 어렵지 않다. ㅋㅋㅋ

코드를 실행시키려면 파이썬 파일을 저장해야 한다.

File-Save를 입력해서 원하는 이름을 저장한다.

파일썬 이름은 파일이름.py과 같은 형식으로 저장된다.

파일을 저장했으면 Run-Run Module 클릭해서 파일을 실행시킬 수 있다.

또는 F5도 가능하다.

실행결과는 위의 사진과 같다.

논리편(알고리즘, 참 거짓 판단, 조건문 ,반복문)4일-6일

활용편(모듈, 함수, 객체지향, 프로젝트, 피지컬 컴퓨터)7일-9일

이렇게 매일 하루 하루 배워 9일쨰 되는 날 무인도를 탈출하는 배를 만드는데 성공!!

스토리텔링을 통해 흥미롭게 파이썬을 학습할 수 있다.

유뷰브 동영상을 이용해서 본문의 내용 학습이 가능하다.

코드를 스캔하면

본문의 내용과 관련된 설명을 들을 수 있다.

선생님  차근차근 설명을 해주신다.

좋다------

엔트리는 학교에서 아이가 배운 적이 있어 들어본 적도 있고

아이가 하는 것을 본 적이 있어서 좀 익숙한데

파이썬은 너무 낯설고 어렵다고 느껴졌으나....

책을 차근차근 보니

어렵지 않다.

몰랐던로그래밍 언어, 가장 널리 사용되는 프로그래밍 언어를 알게 되어 기분 좋다.