블랙러블리의 최강 실무 엑셀왕 - 700만 직장인 인증! 네이버 NO.1 서식 다운로드! 왕초보 최강 입문서
블랙러블리(김상수) 지음 / 진서원 / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

액셀이 참 어렵다. 처음 보면 뭐지? 하는 생각이 많이 드는데
이럴 때 꼭 필요한 책이다.
<<블랙러블리의 최강실무 엑셀왕>>
700만 직장인이 인증한 왕초보 최강 입문서!!!
책을 보면서 정말 그렇겠구나 하는 생각이 들었다. 기초부터 자세하게 분야별로 설명을 잘해놓았다.
신입사원은 준비마당!
경력사원은 첫째에서 다섯째마당
프리랜서는 둘째에서 다섯째마당
준비 마당
엑셀 실행, 종료, 모양새, 셀, 마우스 사용법, 파일, 홈, 삽입 기능,인쇄영역지정, 견적서 양식 만들고 출력, 열 너비 다른 결재 칸 만들기
경리, 재무팀 엑셀왕 ---- 첫째 마당
지출품의서, 지출증빙서, 견적서, 일일자금운용표, 영수증, 일일거래내역서,거래명세표, 가불증
인사팀 엑셀왕 -----둘째 마당
인사기록부, 조직도ㅡ 인사기록카드, 업무분장표,인사평가카드, 월간교육참석현황, 출퇴근기록부,급여대장
총무 경영지원팀 엑셀왕------셋째 마당
부서별직급 및 인원현황, 문서광리대장, 거래처관리대장, 소모품사용대장, AS고객관리대장, 차량관리대장,부모품목록대장,인턴직원교육일지, 재물조사표,기부금납부관리장부,원가산출내역서,세미나참가신청자명단,사내동아리가입자명단
자재 생산팀 엑셀왕 ------넷째 마당
일일작업일지, 구매계획서, 생산계획실적표, 발주현황리스트, 자재목록표, 생산직숙소제공명부, 발주서, 자재입고관리대장, 신규업체선정보고서, 품질일지
영업팀 엑셀왕 -----다섯째 마당
주간일정표, 영업지점관리현황, 직원별매출현황
부록
로또당첨추적기, 엑셀의 신에게 불어보세요, 업무직결 함수 28개 총정리
쿠폰
대기업 직원도 몰래 쓰는 업무직결 서식 73
기초를 익히고 각 분야별로 필요한 엑셀부분을 찾아서 익히면 정말 엑셀의 왕이 될 수 있있을 것 같다.

엑셀을 잘 몰라 처음부터 차근차근 배워야 하는 초보인 나.
엑셀 작동은 화면 하단의 윈도우 아이콘을 클릭하면 자동으로 시작메뉴가 뜨고 시작메뉴에서 엑셀 아이콘을 찾아 클릭한다.
빠르게 실해할하려면 바로가기 아이콘을 만들면 된다. 클릭 또는 더블 클릭으로 시작!! 끝내기는 오즌쪽 상단의 엑스버튼을 누르면 끝!!!
엑셀 워크시트의 내용도 자세히 설명해 주고 있다.
이름상장, 함수마법사,수식입력줄,확장,셀, 탭 움직이기, 새 시트 추가
이렇게 완전 초보에게도 쉽게 엑셀을 시작할 수 있도록 사진과 함께 자세히 설명해 주고 있다.
좋다.

작가가 말하는 업무 직결 문서편집 핵심기능 익히기
가장 많이 사용하는 기능은 저장, 열기, 인쇄이다. 사진을 통해 볼 수 있다. 특히 워드 프로그램은 용지사이즈가 정해져 있는 반면 엑셀은 사용자의 편의에 따라 인쇄 영역을조정할 수 있다. 초보장자에게는 특히 헷갈리는 부분이라고 말하고 있다. 이 세 가지 기능을 사진과 함께 차근차근 설명해 준다. 왕초보도 사진과 설명으로 충분히 따라할수 있다. 완전 이해하기 쉽다.
엑셀에서 가장 많이 사용하는 기능들도 어려움 없이 따라할 수 있다.
이 책을 보면서 엑셀이 절대 어려운 것이 아니라는 생각이 많이 들었다.
쿠폰도 들어 있다.
블랙러블리에게 질문!!
엑셀 왜 배워야 하나여?
업무를 빠르게 처리!
계산 수식만 배우면 많은 업무도 처리 가능!
간단한 프로그램이 가능!!

가장 관심이 가는 로또 당첨번호 추적기
해보고 싶다.ㅋㅋㅋㅋ