푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술
구채희 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술

정말 궁금했다. 어떻게 푼돈을 목돈으로 만들까나....

목차를 보면

****적게 벌어도 잘 사는 우리집 생활비

***즐겁게 쓰면서도 알차게 돈 모으는 법

*****부자의 감각을 깨워주는 금융생활

*자신의 능력을 살려 즐겁게 돈 버는 투잡

*******10만원으로 시작하는 소액투자

작가의 이력이 궁금했다.

싱글시절 전셋집이 경매로 넘어가 1억 원을 날리는 인생의 쓴 맛을 본 후

돈이라는 세상에 새롭게 눈을 떴고

결혼 후 열린 마음으로 흡수한 각종 생활경제 노하우와

소액투자 방법을 많은 사람들과 공유하고자

펜을 들었다고 한다.

PART 1

재테크의 시작은 가계부!!!

이건 많은 사람들이 아는 사실이나

참 쉽지 않다.

작가가 말하는 가계부 팁!!!

1. 가계부 첫 장에 목표 쓰기

2. 일주일에 한두 번 쓰기(매일매일 써야한다고 생각했는데 좋은 방법이다.)

가계부의 기본은 포기하지 않고 꾸준히 쓰는데 있다. 맞네--

3-4일에 한 번 쓰되 탄력이 븥으면 간격을 좁혀가는 것이 좋다.

3. 최대한 간단하게 쓰기

항목을 일일이 기록하지 않고 묶어서 쓴다.(식비 5만원)

4. 한 달에 한 번 월말정산하기

5. 지출 많은 항목, 예산 5퍼센트 줄이기

5파트로 나누어 여러가지 알뜰하게 살아가는 노하우를 알려주고 있다.

장보기 전 체크 사항

1. 물가정보 파악

2. 쇼핑리스트 만들기(앞으로 꼭 작성할 예정임, 너무 그냥 가서 사서 반성함)

3. 가급적 혼자 장보기 (정말 가족끼리 가면 구매 리스트가 마구 늘어남)

4. 1+1, 진열대 상품 현혹되지 않기

5.단위 가격 비교하기

6.대형마트 황금시간 활용하기(둘째, 넷째 주 토요일 타임세일)

7.소량구입은 동네마트에서

8.재래시장은 온누리 상품권 할인 받기

알고 있는 내용이 많지만 읽으면서 반성하게 된다.

이 외에도 상품권 활용법, 재활용 활용,

아파트 관리비 줄이기 통신비 줄이기, 전기세, 난방비 걱정없이 사는 법 등

유용한 정보들을 볼 수 있다.

여러가지 유용한 내용들이 많다.

그 중 PART 5
10만원으로 시작하는 소액투자!!!!
개 봉 박 두!!!!
한 번 시도해 보려한다.

PART 5

1. 좋아하는 영화에 투자 영화 크라우드펀딩 ----- 와우!!!
이런 것도 있었다. 아는 사람들은 다 알겠지만 몰랐다는....ㅠㅠ
출연진과 배급사, 시나리오를 검토애 작품을 고를 수 있고
관객 수에 따라 수익이 결정되는 구조
초보투자자들이 도전하기 좋다.
크라우드펀딩은 예금자보호가 되지 않는다. 고위험고수익 상품보다
원금보장이 되는 상품 위주를 살펴보라는 작가의 말...

전문 업체를 이용해야 하는데 와디즈, 인크,
크라우디, 오픈트레이드 IBK투자 증권, 코리아에셋투자증권, 오마이컴퍼니 등이다.
(처음 들어보는 이름들....ㅠㅠ)
실전 투자 포인트 및 유의사항도 자세히 소개하고 있다.
2019년 꼭 한 번 투자해 볼 계획이다.

2. 달러를 싸게 사서 비싸게 파는 외화예금
아....
이런 것도 있구나...
너무 무관심이었던 나....

환투자란 저렴할 때 통화를 사두었다가 환율이 오르면 팔아 환차익을 내는 것이다.
소액투자자들을 위한 방법으로 외화예금이 있다.
원화를 입금하면 외화로 환전해 통장에 예치하는 구조이다.
정기예금은 정해진 금리만 받고 외화예금은 기본금리 외에 환차익까지 덤으로 얻을 수 있다. (와우----)
달러통장 만드는 법도 소개되어 있다.

3. 주식보다 안전하고 펀드보다 쉬운 ETF
ETF...
코스피 200. 코스피 50처럼 특정지수를 추종해 수익률을 내는 펀드이다.
주식처럼 한 기업의 개별종목에 투자하는 것이 아니라
주식시장에서 선별된 기업들 혹은 투자대상 모두에 조금씩 투자한다.
소액으로 1주만 사도 분산투자가 되고 운용보수가 저렴하고
주식처럼 쉽게 사고팔 수 있다. 운용사만 잘 골라도 투자에 큰 부담이 없는 편이다.
단돈 1만 원 내외로도 다양한 대상에 투자가 가능하다.
이외에도 골드뱅킹, 국공채 채권,세관공매 재테크를 소개되어 있다.

클라우드펀딩, 외화예금, ETF 이 세가지가 눈에 가장 들어온다.
한 번 도전해보고 싶은 투자 방법이다.

지금까지 몰랐던 새로운 세계를 접하게 되었다.
2019 도전!!!