동물로 세상에서 잘 살아남기 풀과바람 지식나무 42
김남길 지음, 정일문 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

동물로 세상에서 살아남기

교과서 3학년 - 6학년까지 과학 교과서와 연관된 내용들이 많다. 와우 ---

풀과 바람의 지식나무 시리즈를 살펴보기 경제, 과학, 사회, 인문 분야에서 중요한 주제를 모아 재미있게 풀어낸 책이 많았다.

이번 <<동물로 세상에서 잘 살아남기>>는 42권이다.

동물의 분류는 동물을 배우는데 기본이다.

1. 척추동물 : 등뼈를 가지고 있는 것 말고도 근육이 좌우 대칭으로 이우러져 있는 동물

1) 포유류 - 새끼를 낳아 젖을 먹여 키우는 동물

2) 조류 - 부리와 깃털이 있고 날개가 달린 종들

3) 파충류 - 덜이 없고 피부가 딱딱흔 비닐로 덮여 있는 종들

4) 양서류 - 물에서도 살고 뭍에서도 사는 종들

5) 어류 - 모든 물고기

2. 무척추동물 : 전체 동물의 90퍼센트 이상 차지

1) 극피동물 - 피부에 가시나 울퉁불퉁한 돌기가 나 있는 동물

2) 자포동물 - 몸통에 텅 빈 위가 있고 입과 배설구가 하나인 동물

3) 절지동물 - 다리가 마디마디 꺽이는 동물

4) 연체동물 - 살이 흐뮬흐뮬허요 부드럽게 움직이는 동물

5) 환형동물 - 몸통이 둥글고 길쭉한 동물

6) 원생동물 - 하나의 세포로 살아가는 원시적인 동물

이렇게 정리가 잘 되어 있다.ㅋㅋ 동물 분류에 많은 도움이 될 것 같다.

1. 선캄브리아 시대 (대략 46억 년 전- 5억 7000만 년 전) 단세포 생물이 지배하던 시대

2. 고생대 (5억 7000만 년 전 - 2억 2500만 년 전) 진화가 덜 된 동물이 살았던 시대

1) 전기 고생대

*캄브리아기 - 단세포 동물 갑자기 대거 출현

*오르도비스기 - 조개류, 산호류, 연체동물 개체 수 늘어나던 시기

*실루리아기 - 바다 전갈이 등장

2) 후기 고생대

*데본기 - 실러캔스 등장

*석턴기 - 나무와 풀이 무성하게 자라던 시기

*폐름기 - 소형 파충류 등장

3. 중생대 ( 2억 2500만 년 전 - 6500만 년 전) 공룡들이 육지와 바다, 하늘을 차지하던 시대, 파충류 시대

*트라이아스기 - 바다에 사는 공룡들이 많았음

*쥐라기 - 크고 작은 사나운 육식 공룡들이 등장

*백악기 - 공룡의 전성 시대

4. 신생대 (6500만 년 전 -현재) 파충류에서 진화한 동물들이 각지로 처져 나감

신생대 말기 인류가 등장

이 책은 동물의 분류를 쉽게 이해할 수 있고

각 시대가 어떻게 나누어 지는지도 간단하지만 핵심적인 내용으로 설명하고 있다.

현존하는 척추동물의 원조상이 어류라고 한다. 와우 ----

탄생 순서로 물고기의 족보가 가장 높다고 한다.. 와우 ----

어류가 양서류-파충류-조유와 포유류로 진화.

바다는 생명체를 탄생시킨 최초의 부화장이라고 한다.

이뿐 아니라

동물이 사는 곳에도 소개되고 있다.

북극, 남극, 사바나, 사막,  바다, 갯벌

많은 동물들이 다른 곳에서 각자의 생활을 하고 있다.

동물이 점염시키는 병에 대해서도 쉽게 설명하고 있다.

동물 관련 상식 퀴즈도 있다. 책을 다 읽고 풀어보면 쉽게 풀 수 있다.

동물에 대해서 알았던 것도 있고 몰랐던 것들도 있고

재미있는 내용이 많이 소개되어 있다.

내용에 맞는 재미있는 그림들도 내용 이해에 많은 도움이 된다.

<<동물로 세상에서 잘 살아남기>> 재미있네....