인공지능이 궁금해? 재미공부 3
서지원 지음, 장인옥 그림 / 좋은꿈 / 2017년 12월

1차 산업혁명
방직 기계 같은 것이 이끔
농사를 짓던 사람들이 기계를 이용해 물건을 만들 수 있게 된 것
속도가 빨라짐

2차 산업혁명​
증기기관 기차가 만들어지면서 시작
공장에서 기계를 이용해 대량 생산한 물건들을 전국 어디나 쉽게 배달

3차 산업혁명
정보화 및 자동화로 인터넷이라는 새로운 기술이 나타나면서 시작됨

앞으로 불어 닥치게 될 새로운 혁명 4차 산업혁명

정보와 통신 기술을 바탕으로 새로운 혁명이 일어나는 것
인공지능, 로봇 기술, 생명과학, 스마트폰과 빅데이터

두두두두두
개봉박두!!! 4차 혁명 인공지능!!!

좀 더 늦게 태어났더라면
4차 혁명의 시대를 더 많이 누리고 살 수 있을텐데....
아쉽다.
내가 초등 시절
아버지가 워키토키를 사오셨다. 워키토키는 지금핸드폰보다 훨씬 크지만 그 당시 정말 놀라운 박명품이었다.
워키토키를 받고 집 앞 슈퍼로 가서 언니와 대화를 하는데 얼마나 신기했던지...
아직도 그 어린 시절을 잊지 못한다.

그런데...
이제는 인공지능의 시대가 되었다. 정말 신기한 일이 얼마나 많은지...

내가 가장 가지고 싶은 기능의 로봇은 요리하는 로봇이다.
사실 주부에게 요리라는 부담감이 있기에 이 로봇만 있으면
나의 자유 시간이 엄청 ----길어지겠지?
제빵 요리사가 주인인 로봇은 제빵사가  허리를 다치자 대신 빵을 굽는다. 요리사의 맛과 아주 똑같은 맛으로!!
이렇게 똑똑할 수가...

뿐만 아니다. 약을 안 먹었면 컵이 "약 드세요, 약!"
지갑을 흘릴 경우 "주인님 절 데려가셔야죠!"

인공지능 로봇 경찰은 범죄자 얼굴을 다 기억하고 있고, 거짓말 탐지기 지능뿐 아니라 외국어도 능통하고 몸이 공중으로 붕 떠서 어디든지 빠르게 갈 수 있는 로봇이다. 정말 대단한 로봇이다. 작은 소리도 놓치지 않고 범죄 흔적을 최첨단 과학 기술을 이용해 순식간에 찾아내는 로봇!!!
이제 바트에 가면면 로봇들이 마트의 물건도 다 ---정리할 것이고...
우리 아이들이 컸을 때는 지금 많은 직업이 사라진다고 한다. 환자 진료, 택배, 운전, 청소, 은행원 업무, 주식 투자, 학생 가르치지, 아기 돌보기 등 로봇의 몫이 될 거라고 한다.
우리 아이들이 어떤 직업을 가지고 살아가야 할지 고민이 많이 된다.

애완동물 로봇은 1999년 일본에서 처음 만들어졌다고 한다. 지금은 더 많은 애완용동물 로봇이 만들어져 있다. 주인을 돌보고 도울 수 있는 여러 가지 기능을 가진 최첨단 로봇이기 때문에 혼자 사는 노인의 안전을 지키고, 병간호를 하고 말벗이 되기도 한다. 로봇 고양이나 강아지와 나란히 산책하는 모습을 흔하게 볼 수 있을 것이다.
감정이 있는 로봇이 등장하는 영화를 많이 볼 수 있다. 이러한 가상이
현실이 된다면 어떨까? 휴머노이드 로봇이 생기면 세상이 어떻게 변화될까? 아직은 멈 미래의 일이겠지만
무서울 것 같기도 설레기도 하다.

시간은 흐르고 과학은 발전하고
로봇은 더 많이 생기고
영화가 현실이 되고 있다.

AI가 궁금한 초등학생들은 꼭 읽어봐야 할 책!!! <<인공지능이 궁금해?>>