다윗과 골리앗 - 강자를 이기는 약자의 기술
말콤 글래드웰 지음, 선대인 옮김 / 21세기북스 / 2014년 1월

언더독이 승리하는 게 아니라 언더독도 승리할 수 있다.

한때 내 삶에 불행의 요소가 너무 적음에 안타까워했던 적이 있다. 배부른 소리일 수도 있지만 난 그때 이렇게 평범하게 행복해서야 어떻게 성공할 수 있을까 생각했다. 이렇게 결핍이 없어서야 무얼 채우려는 노력을 할 수가 있겠는가라고 생각했다. 나에겐 바람직한 역경이 없다고 생각하고 있었다. 일을 시작한 지금은 그게 얼마나 미친생각이었는지 온 몸으로 느끼고 있다. 지금은 매일이 역경이다. 역경 따위, 아무리 바람직하더라도 겪고 싶지 않다. 불행할 뿐이다.

밑줄, 생각

94쪽
작은 연못은 그 내부에 있는 사람들에게 환대받는 장소다. 그곳은 공동체와 우정으로부터 나오는 모든 지원을 누릴 수 있으며, 혁신과 개성에 누구도 눈살을 찌푸리지 않는 장소다.

95쪽
인상파가 남긴 교훈은 작은 연못의 큰 물고기가 되는 것이 큰 연못의 작은 물고기가 되는 것보다 더 나은 때와 장소가 있다는 것이며, 그렇게 되면 주변부 세계의 아웃사이더라는 명백한 단점이 전혀 단점이 아닐 수도 있다는 점이다.

101쪽
스투퍼의 요점은 우리가 지구적으로globally, 즉 가능한 가장 넓은 맥락 속에서 자신을 보는 것이 아니라 ‘한 배를 타고 있는‘ 사람들과 비교함으로써 국지적으로locally 우리의 인상을 형성한다는 것이다. 우리가 느끼는 박탈감은 상대적이다.

102쪽
그레이엄은 이렇게 풀이한다. ˝평균 국가 소득 수준은 행복에 큰 문제가 안 되지만, 평균 소득의 상대적 격차는 문제가 된다.˝

117쪽
웒하는 무엇이든 할 수 있는 기회를 극대화할  수 있는 곳은 은 연못이다.

182쪽
용기는 힘든 시기를 겪고 나서 그 시간이 어쨌거나 아주 힘겹지는 않았다는 사실을 깨달았을 때 비로소 얻게 된다.

244쪽
˝대부분의 혁명은 우선 혁 세력에 의해 발생하는 것이 아니라 정부의 멍청함과 잔인함이 원인이 된다고 합니다.˝

247쪽
반항이 권위에 대한 반응일 수도 있다.

250쪽
범죄자와 반란세력이 제대로 행동하게 하는 것은 교실에서 아이들이 바르게 행동하도록 하는 것만큼이나 정당성에 의존한다는 것이 드러났기 때문이다.

265쪽
정당성이 결여된 상태에서 법을 적용하면 복종이라는 결과를 거두지 못한다. 오히려 반대의 결과를 낳으며, 이는 저항으로 이어진다.

321쪽
˝합리적인 선택은 아니었습니다.˝ 그는 할리에게 자신의 결정에 대해 이렇게 설명했다. ˝그래도 말입니다. 어쨌거나 그럴 수밖에 없었습니다.˝

322쪽
그리고 비친화성의 미학은 이들이 다른 사람들과 같은 방식으로 계산을 하지 않는다는 데에 있다.