필립 코틀러의 마케팅 A to Z - 모든 경영자가 알아야 할 마케팅 키워드 80
필립 코틀러 지음, 홍수원 옮김 / 세종연구원 / 2003년 11월
마케팅이든 뭐든 한 분야에 있어서 아무리 잘 정리되어 있는 책이라도 그 책을 읽고 바로 적용한다고 해서 성공하지는 못한다. 좋은 이론들은 모두 일반론적으로 제시할 뿐 그것을 실전에서 어떻게 사용하느냐는 결국 독자에게 달려있고 그게 성패를 결정하는 더 중요한 요소이다.
때문에 지식을 실재에 제대로 적용하는 개개인의 능력은 어떻게 향상시킬 수 있는지가 항상 궁금하다. 경영이나 마케팅은 학문이라기 보다는 실용지식에 가깝다고 생각하는데 그 지식을 어떻게 실용적으로 적용해서 기업에 운영하는지는 통 가르쳐주지를 않는다. 타고나야 되는건가. 아니면 결국 많은 경험과 공부, 독서. 그게 답인가. 아마 그게 답일 것이나 누가 그게 답이라고 확신을 가지고 말 할 수 있겠나. 정량적으로 검토하고 평가할 수 있는 게 아닌데.
책 자체는 괜찮았다. 경영학과 수업을 2년 좀 넘게 듣다보니, 여러 분야 중에서도 마케팅 관련 수업을 관심있게 듣다 보니이 책을 읽고 마케팅에 눈을 뜨고 경영을 바라보는 관점에 신세계가 열렸다기 보다는 전공 수업을 빠르게 복습하는 요약서나 참고서 같은 기분으로 읽어냈고 모든 내용이 뻔하면서도 중요하고 되새길만한 것들이었다.
저자가 서문에 밝혀둔 것 처럼 나중에 내 일을 하게 되었을 때 마케팅적인 사고를 일깨우기 위해 두고 두고 읽어야겠다.
필립 코틀러의 최신작들을 더 읽어봐야겠다.