싸드 THAAD
김진명 지음 / 새움 / 2014년 8월

김진명 작가의 사실과 허구의 아슬아슬한 조합은 이게 소설인지 예언인지 그 선을 뭉그뜨러버려 다른 소설을 읽을 때와 같이 한 발자국 떨어져 조금은 무심히 지켜보는 듯한 자세로 있지를 못하게 한다.

요즘 하도 싸드가 뉴스에 많이 오르락 내리락 하는 걸 보다보니 그 이면의 진짜 이야기는 무엇일까, 무슨 음모가 숨겨져 있을까 하는 궁금증이 생겨 집어든 것이 이 책이다.(뉴스를 검색해본다거나 사회과학 코너에 가서 책을 집지 않고 이 책을 집은 건 또 뭐란말인가)

책의 마지막 부분에서는 무언가 전체적인 책의 무게에 비해 헐레벌떡 끝나버리는 감이 없지않아 있지만 김진명 작가의 주제 선정은 항상 역덕인 나의 마음을 선덕선덕하게 하고 픽션과 팩트의 기가막힌 조합은 책을 덮고 난 다음에도 심장을 두근두근하게 만든다.

중국의 부상과 미국의 건재함 속에서 우리 한반도는 어떠한 선택을 해야 하며 어떻게 외교관계를 풀어가야 할지에 대해 같이 생각해보자는 의미로 이 책을 썼다는 작가의 말처럼 정말 우리 대한민국은 어떤 미래를 구상해야 할까. 이 한반도라는 땅덩어리는 미국, 일본, 중국, 러시아에 껴서 참 아슬아슬 하게 잘도 살아낸다. (세계지도를 보면 문득 우리나라가 이렇게 지도에서 지워지지 않고 지금껏 남아있는게 대견하게 느껴질 때가 있다. 우리 조상님들 짱짱)

결국에 오늘의 해는 지고 내일은 내일의 해가 떠오를텐데 언제 지고 언제 뜰지 그 타이밍을
우리 정부가..잘..잡을 수 있..겠지..에효

요즘엔 내가 살아있는 동안 전쟁이 날 것 같은 막연한 확신으로 불안불안하다..