소문의 여자
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 오후세시 / 2013년 6월

새로 나온 많은 책들 가운데 소문의 여자란 책에 왜 마음이 더 끌리는 걸까? 책 제목부터가 뭔가 범상치 않다. 소문이라면 왠지 귀가 솔깃해지는 것이 주위의 일에 별 관심이 없던 사람까지도 뭐지?’하고 궁금하게 만드는 것이다. 이 책에 더 눈이 가는 것은 아마 사람의 이런 심리 때문에 그런 건지도 모르겠다. 소문의 진실은 맞는 것도 있고 아닌 것도 많다. 하지만 사람들에겐 그 소문이 진실이든 아니든 그건 그리 큰 문제가 되지 않는 것 같다. 사람이 두명 이상만 모이면 남의 뒷얘기에 몰두하게 되는 이 불편한 진실.

여기에 이상한 소문에 휩싸인 장안의 화제꺼리가 되고 있는 의문의 여자가 있다.

그 사람에 대해 확실하게 모르기 때문에 더욱 궁금하고 그것에 힘입어 소문은 더욱 무성해진다.

일본의 어느 작은 도시에 나타난 팜므파탈 이토이 미유키. 숨겨져 있던 그녀의 치명적인 위험한 매력은 남자들을 꼼짝달싹 못하게 한다. 그녀를 한번 본 모든 남성들은 음흉한 본능을 적나라하게 드러내고 만다. 그리고 그녀는 그런 남자들을 이용해 자신의 이익을 챙기며 살아간다. 작은 도시인 만큼 그녀의 소문은 빠른 속도로 번져나갔고 그녀는 곧 많은 남자들의 관심꺼리가 되고 여자들의 뒷담화의 소재가 된다. 그런데 수상하게도 그녀의 덫에 걸려든 남자들은 결국 시체로 발견된다. 그녀에 대한 소문은 여기저기에 펴져있지만 그 누구도 그녀에 대해 잘 알고 있는 사람이 없다. 그래서 사건은 미궁 속으로 빠져들고 만다.

빛이 있으면 그림자가 있듯이 세상에는 정의보다는 비열하고 공공의 이익보다는 자신의 이익을 위해 세상의 부조리와 타협하며 사는 사람들이 있다. 그들의 비굴하고 치사한 모습에 정말 한 대 패주고 싶다는 생각을 하면서 한편으로 조금은 이해가 가는 것은 어느 정도의 차이는 있겠지만 누구나 마음 한쪽에 가지고 있는 구리고 못난 모습이기 때문이다. 이런 사람들의 행동과 심리를 꽤뚫어 보듯 오쿠다 히데오는 군더더기 없이 깔끔한 문체로 리얼하게 보여주고 있다.

이 책에는 그녀에 대한 10가지의 에피소드가 있다. 이야기가 전개되면서 그녀의 직업도 여러번 바뀌고 사건도 계속 일어난다. 10가지 이야기에서 만나게 되는 유치하고 시시하고 밉쌀스런 사람들을 통해 자신이 불리한 상황에서 비굴해지는 모습, 자신의 작은 이익을 위해 사소한 일에 목숨 거는 사람, 돈을 위해 모든 것을 버린 사람, 여자들을 보는 남자들의 음탕한 행동과 속내는 어두운 뒷골목에서 일어나는 일들을 보듯 더럽고 추하고 구리다. 사람들의 그런 모습에 씁쓸함을 감출수가 없다. 그녀의 삶도 세상의 어두운 뒷골목만큼이나 캐낼 것도 많고 구리고 음흉하다. 하지만 그녀가 밉지 않는 것은 이성보다는 본능에 가까운 속물근성을 적나라하게 드러내는 남자들을 그녀만의 방식으로 통쾌하게 한방 재대로 먹여주기 때문이다. 오쿠다 히데오는 소문의 여자(이토이 미유키)를 통해 이런 세상의 부조리와 속물들을 향해 사람들을 대신해 주먹 한방을 시원하게 날려 주고 싶었는지도 모르겠다.