시간을 파는 상점 - 제1회 자음과모음 청소년문학상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 15
김선영 지음 / 자음과모음 / 2012년 4월
환타적인 분위기, 묘한 매력에 내 마음은 어느새 시간을 파는 상점속으로 빨려들어가 버렸다.
시간을 판다? 음...만약 시간의 한 부분을 뚝 잘라 사고 팔 수 있다면 한 사람 한사람이 가진 시간의 가치는 얼마나 될까? 그렇다면 사람들은 1분 1초, 순간 순간을 소중하게 여기고 낭비하지 않기 위해 애쓰지 않을까 하는 생각이 들었다.
모든것이 그렇겠지만 사람이 가진 인생의 시간량도 각기 다르다. 시간을 많이 가진 사람과 시간을 얼마 가지지 못한 사람. 이렇듯 우리는 시간을 마음대로 통제할 수 있는 능력은 없지만 그 시간을 의미있게 보낼 수는 있지 않는가. 흐르는 시간속에서 어느 순간도 중요하지 않는 순간은 없을 것이다. 누군가가 인생에서 가장 아름답고 소중한 시기가 있었다면 언제입니까하고 묻는다면 과연 사람들은 언제라고 대답할까? 그건 지금일수도 있고 먼 옛날 이야기가 되어 버렸을 수도 있을 것이다. 아니면 아직 오지 않았다고 말하는 사람도 있을 것이다.
이 책은 인생에서 정말 아름다운 때이기도 하면서 혼란한 질풍노도의 시기를 겪고 있는 청소년들의 이야기이다. 그리고 그들을 둘러싼 우리 모두의 이야기라고도 할 수 있을것 같다. 지금 청소년들이 안고 있는 고민과 상처, 가족간의 갈등, 이성문제, 자살이라는 다소 무겁고 어두울 수 있는 얘기를 담백하고 자연스럽게 풀어내고 있다. 특히 글에서 소박한 들꽃을 보는 듯한 느낌이 들곤 했는데 들꽃 향기가 은은히 퍼지듯 잔잔한 감동과 따뜻함까지 느껴져서 좋았다.
이 이야기는 고등학생 온조가 인터넷에 시간을 파는 상점을 오픈하면서 부터 시작된다. 그녀는 익명의 의뢰인에게서 같은 또래 학생들에게서 쉽사리 털어놓기 힘든 고민을 의뢰를 받게 되고 온조는 떨림과 긴장 속에 한 아이의 목숨이 달려있을지도 모를 첫 의뢰건을 무사히 해결하게 된다. 그 일로 용기를 얻게 되고 온조의 상점에는 또 다른 몇 개의 의뢰 메일이 속속 도착한다.
상점을 개설한 이후 주인장 온조와 의뢰한 학생들과의 소통과 교감이 이루어지게 되고 그 과정에서 서로가 안고 있는 문제점과 마주하게 된다. 그들의 문제는 온조뿐만 아니라 누구나 겪을 수 있는 문제이기도 하다. 회피하고 싶은 현실에서 그들은 자신이 맞딱트린 문제들을 어떤 시각으로 바라보고 어떤 자세로 지혜롭게 풀어나갈것인지... 그녀가 의뢰 받은 일을 해결해 나가면서 생기는 에피소가 서로 맞물려 돌아가는 톱니바퀴처럼 연관성을 가지면서도 안정감 있게 진행된다. 또한 조미료처럼 약간의 추리가 가미되어 있어 호기심을 자극하기도 한다.
온조와 친구들은 많은 우여곡절을 겪은 후 서로가 서로에게 기댈수 있는 자신의 어깨를 내어주고 힘이 되어줌으로서 서로의 상처를 치유하게 된다. 세찬 바람부는 벼랑끝. 바람때문에 한발짝도 움직이기 어려운 그곳에서 그들은 절대 혼자가 아니란것을 느꼈다. 그리고 그들은 더이상 나약한 존재가 아니었다. 아팠던 만큼 내면이 성숙해지고 깊어져 있는 그들의 모습을 보면서 그들의 우정이 아름답게 느껴졌다.
시간의 흐름속에 사람들의 생각이나 가치관도 많이 변했고 소통의 방법 또한 예전 같지 않다. 요즘 청소년들은 서로 얼굴을 마주하고 대화를 나누는 시간 보다 인터넷이나 핸드폰을 통해 대화를 많이 한다. 이점도 있는 반면 범죄의 온상이 되기도 하는 인터넷 세상 속에서 청소년들은 범죄의 주동자인 동시에 희생양이 되곤 한다. . TV를 보다보면 청소년들의 이탈과 범죄가 심심찮게 보도되고 있는게 현실이지만 이 책을 보면서 어른들의 생각처럼 요즘 청소년들이 생각 없고 겁 없는 언제 터질지 모르는 시한폭탄 같지만은 않다란 생각이 들었다. 그들은 아픔과 상처를 어떻게 해결해야 좋을지 모르고 있을뿐...그들도 자신의 말 못할 고민들을 해결하고 싶어 하고 돌파구를 찾고 싶어한다. 하지만 결국 해결되지 않은 문제점은 곪고 곪아 잘못된 행동으로 터져 나오곤 한다.
모든 사람들이 청소년기를 보낸다. 우리 어른들도 자신의 청소년기는 어땠는지 한번쯤 시간을 되돌려 생각해 볼 필요가 있다고 생각한다. 세상이 바뀌였다고 해도 방항하던 청소년기 그때의 감성과 고민들은 다 똑같지 않을까.. 지금 청소년들의 모습이 예전 자신의 모습과 닮아 있지 않는가! 예전의 청소년시절로 돌아가 그때의 마음과 시각으로 그들을 바라보고 마음을 열어 준다면 그들과의 소통의 문도 자연스럽게 열리고 그 시절의 자신과 마주함으로서 해결 방법도 찾을 수 있을 것이다. 청소년들에게 필요한 건 잘못된 행동에 대한 질타와 냉대보다는 그렇게 되기 전에 방황하는 그들에게 따뜻하게 손 내밀어주고 그들의 상처를 버듬어 주는 손길일 것이다.
문제를 일으키기 위해 문제를 일으키는 사람은 없다. 그들은 우리에게 SOS를 계속해서 보내고 있었지만 우린 귀 막고 눈 감고 있었던 것은 아닐지 생각해 볼 문제인것 같다..,우리가 외면하고 그들의 얘기를 들어보려고 하지 않았기 때문에 문제는 되돌릴 수 없을 만큼 심각한 상태로 곤두박질 친 것이라 생각한다. 그들에겐 마음 편히 고민을 털어놓을 수 있는 그 누군가가 절실히 필요하지 않았을까. 바쁘게 돌아가는 시간속에서도 도움이 필요한 사람에게 기꺼이 자신의 시간을 내러주는것.
그리고 관심을 갖고 편견 없는 시선으로 그들의 이야기에 귀 귀울여 주고 공감할 수 있다면 모든 청소년들이 아름답고 행복한 청소년기를 보낼 수 있으리라는 생각을 해 본다. 그리고 이것이 시간을 파는 상점의 성공 노하우가 아니였을까. 청소년 문학상 수상작인 만큼 미래에 대한 두려움과 중압감에 시달리며 그 고통 앞에 좌절하고 포기 하기 쉬운 아름답고 소중한 청소년기를 보내는 이들에게 도움이 되어 주는 책이 되길 바란다.
이야기 속 방황하는 친구에게 보낸 쪽지에 적힌 내용 중에서
-혼자가 아니다 그 누구도 혼자가 아니다. 고개 들어 하늘을 봐라. 저기 하늘만은 너와 함께 있다.
-희망은 도처에 널려 있다. 발길에 차이는 희망, 그것은 기꺼이 허리 숙여 줍는 자의 것이다.
-네 절정은 지금이 아니다. 앞으로 다가올 시간들이 너의 절정이다.