사람은 무엇으로 성장하는가 - 30년간 500만 리더들의 삶을 바꾼 기적의 성장 프로젝트
존 맥스웰 지음, 김고명 옮김, 전옥표 감수 / 비즈니스북스 / 2012년 10월
["나는 사회가 던지는 “넌 할수 없어”라는 말에 맞서 싸웠다. 물론 나는 할 수 있다".]
창문으로 불어 드는 바람이 어느덧 가을이 깊어졌음을 느끼게 한다. 사계절 중 특히 가을은 사람을 감성적으로 만드는 것 같다. 어느 순간 지나간 추억 속에 빠져들게 하기도 하고 현재의 자신을 반성하거나 불확실한 미래에 대한 고민에 빠져들게도 한다. 이렇듯 가을은 나를 잃고 살아가는 바쁜 나날 속에서 한번쯤 자신을 되돌아보게 되는 때이기도 하다.
이때마다 느끼는 잡다하고 복잡 미묘한 심란함. 그건 무엇 때문일까. 아마도 어김없이 흘러가는 세월에 비해 예전이나 지금이나 별로 달라진게 없는 자신과 지금의 상황 때문이 아닐까 생각한다. 일년의 마지막달을 보내며 또는 새해를 맞이해 사람들은 많은 계획과 마음의 각오를 다져보지만 그 계획대로 열심히 살았는지 생각해 보면 허지부지 되버린 경우가 많을 것이다. 삶이 팍팍해 힘들고 모든 일들이 뜻대로 되지 않아 괴롭고 똑같은 일상에 지쳐 열정과 꿈을 잃어버려 헤매기도 하지만 걸어온 길을 되돌아 봤을 때 똑같은 후회를 남기고 싶지 않다면 다시한번 자신의 성장을 위해 힘을 내야한다.

성장이란 돈을 많이 벌거나 높은 지위에 오르는 것만을 뜻하지는 않는다. 진정 성장하기를 원한다면 자기 자신의 내면에서의 성장이 먼저 이루어져야 한다. 그래야만 행복하고 멋진 인생, 나아가 행복한 세상이 될 수 있기 때문이다. 성장에는 당연히 고통이 따르고 이를 가로막는 많은 장벽들도 있을 것이다. 이러한 장벽을 어떻게 뛰어넘고 변화를 꾀해야 하는지 깨달아야 한다. 이 책에서는 성장을 위한 15가지 법칙을 제시하고 있는데 이 법칙에서 평소의 잘못된 습관과 행동, 생각을 객관적으로 보게 된다. 일단 성장하고자 하는 의도를 가지고 자신이 무엇을 하고 싶은지 그리고 어떤 노력을 하고 있는지부터 인지해야 한다. 각 장마다 법칙에 관해 다양한 예를 들어 소개하고 있고 각 장의 마지막 장에는 이 법칙을 적용해 볼 수 있도록 되어 있다.
성장을 위해서는 지금 자신의 모습을 살펴보고 잠시 멈춰서서 지금까지 살아온 자신의 삶을 되돌아보는 시간을 가지는 것도 중요하다. 잠시 멈춰서면 달릴 때는 보지 못했던 것들이 비로소 보이기 때문이다. 그리고 자기 스스로에게 질문해 보는 습관을 가지기를 권하는데 이런 습관은 자신의 장점과 단점은 무엇이고 자신에게 가장 소중한 것과 자신을 가장 행복하게 하는 것이 무엇인지 자신을 더 잘 이해하고 알게 한다. 잘 숙성된 음식이 더욱 좋은 풍미와 맛을 가지게 되는 것처럼 내면의 숙성을 위해 자기만의 시간을 가지는 것 또한 필요하다.
험난한 인생길에서 뜻하지 않게 돌부리도 걸려 넘어질 때도 있고 힘든 고갯길을 넘어야 할 때도 있을 것이다. 건너야할 강이 자신의 앞길을 가로막을 때도 있어 힘에 부치고 지쳐 주저앉고 싶어질 때도 많을 것이다. 그럴때에는 고통의 법칙을 기억하자. [아프다 아프다. 아프다. 그러니 나는 더 성장할 것이다.]
-“고생하지 않고는 열매를 거둘 수 없고, 가시밭길을 걷지 않고는 왕의 길을 걸을 수 없으며, 쓴맛을 보지 않고는 영광을 맛볼 수 없는 법이다.“ -
지금 멋진 인생을 꿈꾸는 사람, 힘든 시기를 보내고 있는 사람, 망망대해에서 길을 잃어버린 사람 등 다양한 삶의 모습만큼이나 다양한 고민과 사연을 가진 이 세상의 모든 사람들이 자신의 목표와 꿈을 되찾는데 이 책이 도움이 되었으면 한다.