바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다.레이먼드 조 지음, 박형동 그림 / 한국경제신문 / 2011년 3월
아직 많은 사람이 마시멜로 이야기를 기억할 것이다. 이 책은 마시멜로 이야기로 사람들에게 감명을 준 작가 호아킴 데 포사다가 우리에게 선사하는 또 하나의 감동이다. 그의 글은 용기와 자신감이 없는 모든 사람들에게 용기와 희망과 꿈을 가지게 한다.
사람은 누구나 천재성을 가지고 있다고 하고 사람의 능력은 무한대라고 말한다. 하지만 이 말이 직접적으로 마음에 와 닿지는 않는다. 천재란 누구나 되고 싶어 하지만 아무나 될 수 있는 것이 아니란 생각에 우리와는 아주 거리가 먼 사람으로 느껴질 뿐이다. 그런데 천재면서도 17년이란 긴 세월동안 바보로 살아야 했던 멘사 회장의 이야기는 우리의 잘못된 관념에 경각심을 불러일으킨다.
바보 빅터와 못난이 로라 두 사람은 세상 사람들의 잘못된 시선과 관점으로 인해 상처를 입게 되고 결국 자신조차 그들의 기준에 자신을 내던져버린다. 그리고 자신감을 잃어버린 후 가슴에 품고 있던 꿈조차 제대로 펼치지 못한 채 살아간다. 뒤늦게 깨닫게 된 진리는 그들을 더 이상 바보 또는 못난이가 아닌 멋진 삶을 살게 한다.
빅터는 어릴적부터 말을 더듬을 뿐만 아니라 친구들이나 선생님한테까지 바보란 소리를 듣고 놀림을 받으며 자란다. 그런 빅터는 자신이 정말 바보라고 여기게 되고 무슨 일을 할 때마다 사람들에게 자신이 바보란 것이 들통날까봐 두려워한다.
누구에게 한번도 인정 받아본 적 없는 사람은 결국 스스로도 자신을 가치 없는 사람으로 여기게 될 뿐만 아니라 자신을 믿지 못하고 사랑하지 못한다. 결국 그런 잘못된 생각으로 인해 자신의 행동을 제약 받게 되고 아무것도 할 수 없는 바보 아닌 바보가 되어 버린다.
어릴적 입은 상처가 어른이 된 후에 그 사람의 인생을 바꿔 놓기도 하고 사람들이 자기에게 한 말에 굴복하고 인정해버림으로서 영원히 자신을 그 틀 속에 가둬버리거나 다른 사람의 말 한디에 꿈이 바뀌는 경우가 있다. 이렇듯 사람들은 다른 사람의 시선에 예민하게 반응하고 그들의 말에 흔들리고 그들의 생각에 자신의 정신을 지배를 당하기도 한다. 삼인성호란 말처럼 여러 사람의 말은 진실이 아닌 것도 진실로 만들어 버리는 강한 힘이 가지고 있다. 가수가 꿈인 학생이 음악 선생님에게 전혀 재능이 없다는 말을 듣게 된다면 대부분은 자신의 재능을 의심하게 될 것이다. 그런 상황에서도 자신을 믿는다는 것은 쉽지 않는 일이다.
자기가 가진 콤플렉스 때문에 다른 사람의 시선이 무섭고 실패에 대한 두려움 때문에 시도조차 하지 못하고 포기해 버린적이 있을 것이다. 영국 왕 조지 6세의 실화를 영화로 만든 킹스 스피치에 나오는 버티 또한 심각한 콤플렉스를 가지고 있다. 그는 말을 더듬는 것 때문에 당당하게 사람들 앞에 서지 못한다. 사람들의 냉소적인 시선과 놀림거리가 될 것이란 두려움을 갖고 있었다. 그런 두려움은 그를 더욱더 주눅들게 했다. 그가 만약 스스로도 가능성이 없다고 생각하고 포기해 버렸다면 국민들의 신임을 받는 왕이 절대 될 수 없었을 것이다.
살다보면 수많은 위기와 시련에 부딪히게 되는데 계속 되는 실패로 인해 좌절감을 느끼기도 하고 해도 안된다는 생각에 방황하기도 한다. 다른 사람의 눈으로 세상을 보지 말고 자신의 눈으로 세상을 바라보고 자신을 믿고 자신의 인생을 살아야 한다. 아무도 자신을 믿어주지 않는 순간에서도 자신만은 믿음을 버려서는 안된다. 흔들리지 않는 믿음만이 자신을 지킬 수 있고 모든 위기의 순간을 잘 헤쳐 나갈 수 있는 힘이 된다. 용기나 자신감은 자신을 믿은 마음에서 생겨나는 것이기 때문이고 마침내 자신도 몰랐던 재능을 발견하게 될 것이다.