처마 밑 도피자들
리러하 지음 / 팩토리나인 / 2026년 9월
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

현수리는 조금 독특한 능력이 있다 귀신을 보는 것도 있지만 소도라고 하는 일명 귀신들을 저승사자로부터 살짝 숨겨주는 공간을 내어주는 것이다 죽은 할머니를 저승사자가 몇날 몇일 찾아 헤매다 근처까지 왔지만 수리의 능력인 소도로 살짝 가려줘서 죽은 할머니가 키우던 개를 만나 마지막 작별인사를 할수 있게 만드는 도입부에 나오는 일이 수리가 하는 일이다
언니가 사귀는 남자친구를 집으로 데려온다고 했을때 수리는 변변한 직업이 없었다 그런 엄마 아빠는 아무런 문제가 되지 않지만 괜히 작은 딸이 백수인게 죽눈이 들까봐 이것저것 챙겨준다는걸 알고 자신도 동기와 선배에게 부탁해서 허름한 쇼핑몰에 취직을 하게 된다 호재선배가 일하던 곳인데 얼떨결에 인수인계를 하며 크게 할일이 없다고 넘기고 떠나버렸다 하지만 그곳에서 귀신을 만나게 되고 저승사자 경찰을 만나 귀신 인도도 하게 되는 등 여러가지 일을 하게 된다
귀신들은 물론 이승에 미련이 많아 떠나지 못하고 저승사자를 이리저리 피하며 살아가기도 하지만 단지 자신이 마지막으로 하지 못했던 마무리를 하기 위해 몇일 더 머무는 경우도 있다 그러다 저승사자 경찰에게 딱 걸려 어쩔수 없이 저승으로 가게도 되지만 그 마무리를 하기 위해 떠돌다 수리를 만나게 되면 수리의 능력인 도피처 소도로 살짝 저승사자의 눈을 가려줄수도 있다 그런 어느날 귀신의 실종사건에 수리가 얽히게 되고 자신이 일하는 곳도 점점 심상치않음을 알게된다
죽음을 알고 자신의 마무리를 짓고 죽을수 있다는건 다행이지만 그렇지 못한 사람들이 대부분이기도 하다 그런 그들을 도와주는 수리의 능력이 참 귀신들에겐 한숨 돌리는 일이 되지 않을까 싶기도 하다 악마의 계약서는 만기되지 않는다도 참 독특하면서도 마음이 아프다 생각하며 읽었는데 이번 작품도 독특하면서도 따뜻한 이승과 저승의 이야기가 아닐까 싶다 k스토리 공모전 대상 수상 작가는 뭐가 달라도 다른다 보다 우리가 비를 피하기 위해 처마밑에서 잠시 머무는 순간들이 이젠 아파트가 들어섬으로 인해 점점 사라지지만 처마밑이라는 단어만으로도 누군가 잠시 쉬어갈수 있다는 느낌을 이 책으로도 느낄수 있었던거 같다