빵충 사육 준수 사항 안전가옥 오리지널 48
김혜영 지음 / 안전가옥 / 2026년 7월

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

지금도 식량 대용으로 사용할 곤충이나 단백질 대체제를 만들고 개발중인걸로 알고있지만 벌레를 먹는다고 생각하면 나는 아직까진 좀 그렇다 빵충사육 준수사항은 말 그대로 빵맛이 나는 벌레를 단백질 대체제로 사용하는 이야기이다 정환에게 트럼펫은 정환의 삶 그 자체였다 언제까지 트럼펫을 할꺼냐는 여자친구의 말이 무슨 뜻인지 알았지만 그말뜻을 이해하고 싶지 않아 버텼다 그렇게 여자친구는 떠나고 자신의 팀이었던 타바콬에서도 쫓겨나듯 나왔다 그렇게 할게 없던 어느날 귀농대출 전화를 받고 무작정 농사를 짓기로 하고 대출 3억을 받고 시골로 향했다 아무트럼펫 외엔 아무것도 모르는 상태에서 딸기 농사를 했지만 돈만 까먹고 농사를 제대로 하지도 못했는데 시골에서 텃세에 경찰서까지 가게 되고 합의금으로 200만원이 나간다 생각하니 그간의 설움이 물밀듯 밀려와 다 큰 어른이 펑펑 울었다

어느날 이장이 물고온 소식은 농림축산식품부 산하 식용곤충 연구 관리 위원회 청년스마트팜 신개발 유용곤충 육성 분양지원사업안내서였다 100% 무료였고 빵충사육준수사항만 잘 지키면 아무문제 없다고 했다 아침에 일어나서 빵충이 애벌레가 되는 과정을 관리만 잘하면되었다 단 번데기가 되지 않게 잘 관리하는게 중요했다 그것만 지키면 아무런 문제 없었다 그렇게 오전에 빵충을 관리하고나면 할일이 없고 승승장구 하던 것도 공급과잉으로 단가가 떨어짐으로 하루아침에 바닥으로 곤두박질쳤다 시위도 해보고 다해봐도 해결이 되지 않자 빵충사업을 하던 팀중 한명이 준수사항을 어기고 빵충의 덩치를 키워 판매를 하는걸 알게 되면서 빵충 사업이 한층 더 위기로 내몰린다

빵충 사육 준수 사항엔 기후위기로 내몰릴 상황을 대비한 단백질 대체제부터 인구 감소로 인한 귀농대출 MZ세대들의 농촌 생활 그리고 스마트팜 등 미래에 대한 우리가 발판을 마련하듯 실패 성공에 대한 모든것들이 빵충에 녹아들어 있다 빵맛이 나는 벌레를 준수사항을 지키며 신개발에 청년들을 끌여들이지만 그 중에는 꼭 하지말라는 사항을 어기는 이들이 존재 하는 법 그렇게 좋은 방향으로 갈수도 또는 아비규환으로 갈수도 있는 하지만 하지 말라는 이유를 지키지 않으면 모든게 결국 우리에게 위협이 될수 밖에 없다는 것또한 보여주는 거 같다 인간의 욕심은 어디까지일까를 아주 잘 보여주는 것 같은 색다른 소설이었다