마르소 밀레르의 소설
마르소 밀레르 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2026년 6월
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

마르소는 작가이다 이번 작품 발표를 위해 친한 지인과 친구들과 함께 레만호가 내려다 보이는 자신의 집에서 파티를 하고 있다 파티는 아무런 문제가 없었다 다음 작품도 잘해보자는 출판사 사장의 말과 함께 무던히 끝났다 하지만 다음날 사라가 눈을 떳을 때 마르소는 없었다 마르소가 없이 잠드는걸 싫어하는 사라지만 피곤했던 파티의 여파고 곯아 떨어졌고 마르소가 없는걸 확인했다 연락도 되지 않고 문자도 없었으면 아이들이 아빠의 행방을 계속 묻는 참에 경찰서를 찾아가기도 했다 약물남용도 없고 부부사이 아무런 문제가 없다 확인을 시키고 나서는 길에 전직 경찰 레노를 만나고 그와 함께 금지된 봉우리 멜란참봉으로 향했다
그곳에서 발견한 마르소의 차량 그리고 그옆에 죽은 마르소를 발견한다 마르소는 장비 없이 암벽등반에도 취미가 있던 마르소는 단순 추락사로 떨어져 죽었다고 결론을 내린다 하지만 그의 집에 배달되어온 은행 편지엔 마르소가 혹시나 죽게된다면 이 편지를 자신들의 친구들에게 보내달라는 메세지를 남겼다며 자신이 죽은 이유 그리고 마지막으로 남긴 동생과 관련된 진실이 담긴 소설을 남긴다고 했다 그가 남긴 마지막 원고를 확인하기 위해 급하게 집을 나서지만 원고는 없었다 마르소가 남긴 편지엔 제이드의 죽음을 확인했다며 실종이 아니라는 마르소
원고는 어디로 사라졌을까 정말 마르소는 실족사로 죽었을까 사라진 원고에 적힌 진실은 무엇일까 실족사로결론내린 마르소의 죽음에 의문을 가지는 사라를 다들 제정신이 아니라고 하지만 그녀는 뭔가 의심가는 듯한 느낌이 있다 살아 있을 때 조차 금기시 되는 동생 제이드에 관한 이야기 그리고 남편이 숨겨온 진실 다들 마음속에 숨기고 있는 듯한 그 숨은 이야기가 무엇일지 사라는 마르소의 죽음에 관한 진실을 알수 있을지 궁금해진다 제목이 마르소 밀레르의 소설이다 다른 어떤 제목도 없이 작가 또한 마르소 밀레르이다 정말 작가와 제목의 소설이 동일인물인지 너무 궁금해진다