거짓에 갇힌 여자 스토리콜렉터 128
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2026년 6월

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

미키깁슨은 싱글맘으로 프로아이에서 일하고 있다 다행스러운지 모르겠지만 재택근무이다보니 집에서 아이들과 함께 할수 있기도 하다는 장점도 육아에서 벗어나지 못한다는 단점을 동시에 지니고 있기도 하다 그런 어느날 상사 제브와 회의를 끝내고 얼마지나지 않아 제브와 같이 일하고 있다는 알린 로빈슨이라는 여자에게서 전화를 받는다 프로아이는 신입사원에게 리트거 노박 사건을 주입시키며 일을 하게 한다 체납자의 자산을 찾아내고 그 자산으로 운용되는 일인만큼 리트거 노박이 자산을 숨기고 잠적해버렸기 때문에 손해가 이만 저만이 아니다 그래서 알린 로빈슨이라는 여자가 알려주는 리트거 노박의 자산이 방금 발견됐다는 이야기를 듣고 의심할 여지도 없이 자신과 집이 가까운 곳에 있다는 저택을 향해 무작정 찾아가게된다

리트거 노박이 숨어 있다고 하는 저택에 들어가자마자 미키 깁슨이 오길 기다렸다는 듯 그 큰 저택에는 사람의 흔적도 없으면서 미키를 서재의 한곳으로 안내하듯 길을 열어준다 하지만 그곳엔 왠 남자의 시체가 있을 뿐이다 곧바로 경찰에 신고하고 자신이 이곳에 온 이유까지 다 설명하지만 이곳은 리트거 노박의 자산이 아닐뿐더러 인터넷을 조금만 검색해도 여기가 어디인지 금방 알수 있다며 용의선상에 오른다 자신이 뭔가에 씌었다는 생각밖에 할수 없었지만 그날 저녁 다시 알린이라는 거짓의 여성이 미안하다며 전화를 한다 전직 형사이기도 하고 미키깁슨의 아빠조차도 저지시티 경찰이었음을 알고 의도적으로 접근했음을 알고 있지만 경찰에 알리지 않고 직접 그 여자의 이야기를 바탕으로 조사를 한다 아빠에게 도움을 받으며 시체가 누구였는지 알아가지만 조짐이 좋지 않다며 그만 손을 떼라 이야기하는 아빠 마음은 그만해야지 하지만 몸과 마음이 따로노는 미키 깁슨 더구나 아이들을 생각하면 그냥 순순히 프로아이의 재택일만해야 하는데 ....

데이비드 발다치의 모든소설이 참 재미있었지만 점점 더 재미있는 이야기로 다가오는거 같다 첫시리즈 인 데커와 다르게 이번엔 전직 경찰이었던 미키깁슨이 나온다 경찰일에서 손을 놓은지 오래고 싱글맘으로써 싱글이었을땐 데커만큼 뭐든 소질이 있어 잘 해왔던 모든것들이 엄마가 되어서 몸도 마음도 무거워졌지만 아이들 앞에 거짓없이 진실을 알고자 하는 이야기가 소설을 순삭하게 만들었던거 같다 디지털 기기와 심리로 사람마음을 움직일수 있다 믿는 알린 발로 뛰며 진실을 찾아가는 미키 뚫느냐 뚫리느냐 그런 문제처럼 긴장감있게 읽은 거짓게 갇힌 여자이다