타인의 구두
조조 모예스 지음, 이나경 옮김 / 다산책방 / 2026년 2월

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

미비포유로 알게 된 조조모예스의 신간 타인의 구두이다 늘 어딘가에 감동과 따뜻함을 담아 놓고 이야기를 풀어가는 조조모예스의 타인의 구두는 어떤 이야기일지 이번에도 기대된다

하루의 시작을 자신에게 최면을 걸면서 시작하는 샘은 최면을 걸면서도 엄마와의 가상 싸움, 병원 직원과의 가상 싸움으로 시물레이션을 돌려보지만 눈을 떠서 바라보는 현실은 우유하나 사러 나갈수 없는 남편과 사춘기의 아이들이다 1년전에 받은 일일 스포츠센터 회원권을 아직도 쓰지 않아 이제 기간이 끝나갈때쯤 되어서야 가보기로 한다 회사가기전 잠시 들르면 괜찮겠지 생각하면서 수영복을 낡은 가방에 주섬주섬 담아본다 하지만 이내 수영장에 가서 다른 회원들속에 섞여들어서야 이곳이 자신과 어울리지 않는다는 걸 새삼 깨닫게 된다 남들은 편하게 남편이 벌어다 주는 돈으로 카페며 휴양지며 여기저기 편하게 놀 생각이 가득한 여자들과 자신이 다르다 생각하기 때문이다 그리고 회사 회의시간이 임박함을 깨닫고 급하게 스포츠 센터를 나선다

니샤 켄터는 고급 벤틀리 호텔 펜트하우스에 머물지만 오늘은 투숙중인 호텔 내 고급 스포츠 센터 보수중이라 싸구려 체육관인 이곳으로 안내를 받아 왔다 아침부터 일진이 좋지 않다 생각하는 니샤 이곳 스포츠 센터에 운동을 하러 오게 되고 아들과의 통화 그리고 남편과의 통화 하지만 오늘 남편과의 통화에서 뭔가 석연치 않은 느낌을 받았다 점심 메뉴를 아무거나라고 하지 않는 남편의 말투에서 바로 정리하고 탈의실로 향했지만 자신의 가방과 같지만 자신것보단 많이 낡았고 축축하게 젖은 수영복에 낮은 굽의 구두만 덩그러니 들었다 입고갈 옷조차 없어 스포츠 센터의 가운을 입고 급하게 호텔로 가보지만 자신을 차단한 남편 니샤는 돈도 갈곳도 입고 있을 옷조차 없어 당황스럽다

반면 샘은 급하게 들고 온 자신과 비슷한 가방에서 낯선 빨간 구두를 발견하고 다시 돌려주러 가고싶지만 가기엔 이미 회의시간이 임박하다 가방에 든 빨간 구두 한치수 작은 듯 보였지만 한번 신어본다 빨간구두와 함께 회의 참석 오늘 하루가 왠지 잘 풀리는 듯한 기분이다 이 빨간 구두 때문인가? 이 구두로 인해 큰 계약까지 성사 시키고 조금씩 자신감을 구두와 함께 만들어간다 그와 반대로 니샤는 낡은 가방으로 인해 자신감은 점점 바닥을 치닫게 되면서 그들의 진짜 이야기가 드러난다 사실 따지고 보면 구두때문이 아닌 나 자신의 문제긴 하지만 메말라 버린 나 자신을 되찾으라는 그래서 더 빨간색의 구두가 아니였을까 싶다