친밀한 가해자 우리학교 소설 읽는 시간
손현주 지음 / 우리학교 / 2026년 1월

친밀한 가해자 제목 자체가 서로 어울리지 않는 반대의 성향을 가진 듯해 보인다 청소년 소설이자 요즘 우리가 관심 갖고 봐야 할 문제들이 많이 들었다

준형은 부자 할머니가 있다 뭐든 말만 하면 다 들어주는 ... 하지만 그에 비해 준형의 집엔 자폐 동생도 있다 2살 되던해에 다른 아이들에 비해 말이 느리고 뭔가 이상해서 병원 갔었다는 부모님의 말에 의하면 자폐성향이 있다고 했었다 그런 동생을 엄마는 끔찍히 챙기며 오히려 준형에게 동생은 보호해야 하고 잘 돌봐야 한다며 준형을 자주 나무랐다 공부도 잘하고 뭐든 잘하는 준형을 식구들이 오냐오냐 하고 있기 때문에 엄마는 오히려 혼내고 해야 하는 사람으로 남기로 한듯 보였다 그게 오히려 독이 되었을까 사춘기가 시작되자 준형의 반항도 짜증도 점점 늘어났다 2살 터울이긴 하지만 준형도 엄마의 보호를 받고 엄마의 관심도 받고 싶은 아직은 미성년자이자 어린 자식일뿐이다

그런 어느날 늘 아랫층 할머니와 층간 소음 문제로 시시비비가 붙었다가 비상구계단에서 딱 마주치고 실랑이를 하다 할머니가 계단에서 추락을 했다 바로 신고를 했으면 좋았을텐데 당황한 나머지 119 신고를 멈추고 아빠 엄마와 함께 대책회의를 하게 된다 동생은 자폐이고 하나밖에 없는 자식이 혹시나 잘못될까 싶은 마음에 부모조차 섣불리 신고를 못했다고 하니 이게 맞는건가 싶기도 하다 이런상황에 외식으로 알리바이까지 만들고자 하는 인간의 악은 어디까지 일까 싶기도 하고 요즘 티비에서 자주 보이는 소소한 대대적인 악의 모습을 우린 살짝씩 엿보는거 같기도 하다

한 사건으로 인해 악몽과 자신의 삶이 망가지듯 서서히 무너지고 있는 바닥을 보며 차라리 처음부터 신고를 했었다면 과실치사나 가볍게 넘어갈 문제를 우리는 더 키우고 있었던건 아니였나 싶은 생각을 해본다 그저 청소년 소설로 치부할 문제가 아니라 우리의 일상에 파고든 파고들 앞으로의 문제로 깊이 생각해봐야 할 소설인거 같다 역시 손현주 작가님!!!