무한 베리에이션을 위한 요가 시퀀스 가이드
마크 스티븐스 지음, 오은수 옮김 / 동글디자인 / 2025년 11월

몇년전에 필라테스를 다닌적이 있다 그곳에서 이틀은 필라테스 하루는 요가를 가르쳐 주어서 요가를 처음 배워봤는데 필라테스 수업도 좋았지만 은근 요가 수업이 더 마음에 들어 요가수업은 빼먹지 않고 다녔던 기억이 있다 지금은 다른 곳으로 이사를 하는 바람에 그 학원을 갈수 없어 아쉬웠는데 무한 베리에이션을 위한 요가 시쿼스 가이드라는 책을 보니 그때 배웠던 요가 동작들이 나열되어 있어서 너무 반가웠다 아무리 오래다녔더라도 솔직히 운동하는 곳에서 강사와 함께 했을땐 기억이 나도 혼자 다시 복기하기엔 기억이 잘 안나기도 했다 그리고 요가는 인도에서 왔다고 알고 있어 이름이 어려워서 잘 기억하지는 못하지만 카드에 요가동작 이름과 스트레칭 집중부위 등 간단한 설명이 나와 있어 알기 쉽게 되어 있다 그리고 앞면엔 실제 자세를 사진으로 찍혀있는 동작 또한 소개가 되어 있어서 오랜만에 보던 몇몇 동작들을 따라해보니 금새 땀도 나면서 뭔가 개운한 느낌까지 들어서 좋았다

잘 되지 않던 동작을 혼자서 조용히 연습할수 있어서도 좋고 무리하게 된다 안된다 할 필요 없이 할수 있는 만큼 매일 꾸준히 하면 좋겠다는 생각이 들었다 요즘 처럼 겨울 날씨가 추운날 굳이 운동하러 나가지 않아서도 좋아서 집순이들에겐 요가만한 운동도 없을거 같다는 생각도 듭니다
새로운 요가 시퀀스 가이드 덕에 재미있게 운동할 수 있을거 같다