얼굴들
이동원 지음 / 라곰 / 2025년 11월

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*

얼굴에 감정이 드러나는 순간은 참으로 기이하다

악마도 평범한 얼굴로 인간들 틈에 섞여 있다는 말을 들은 적이 있다 선의 가면을 쓴채 일상을 살아가는 평범한 악인의 얼굴들을 한 이야기가 이젠 낯설지 않다 우리나라에도 수많은 평범한 얼굴뒤에 가려진 악인의 모습을 한 이들이 많다 하지만 이젠 그들에게 사형은 없다 최고형은 무기징역일뿐이다

광심은 옥호의 부탁으로 유명하지만 얼굴없는 작가의 집을 방문했다 해환이 쓴 소설은 베스트셀러가 되고 그는 베스트셀러 작가이자 얼굴을 뺀 전신화상으로 집밖에 나가지 않는 생활을 한다 해환은 새로운 소설을 위해 광심의 이야기를 듣고자 했지만 정작 관심이 있었던건 광심이 처음 경찰이 되고 해결했던 첫사건이 아니였다 경찰이 되기전 광심은 완도에서 자랐다 그리고 완도보다 작은 섬 주도는 더이상 사람이 살지 않는 곳이었으나 광심의 동생이 그곳에서 사이코패스에게 죽을 뻔했던 사건의 범인을 잡은적이 있다 고작 중학생 시절 이야기였다 해환은 그 이야기가 궁금했다 해환은 광심에게서 뭘 보고 느꼈을까

광심은 해환에게서 뭔가 들켰다 더이상 해환과 같이 있으면 안된다고 생각하던 순간 실종사건이 생겼다 여대생 고영혜가 실종됐다는 이야기를 듣고 조사를 하지만 이야기에 한발만 들여다보면 안다 겉으로 보이는게 다가 아니라는걸. 고영혜의 실종사건 속에 광심의 과거 사건들 광심과 같은 류의 아이 미화의 이야기 그리고 고영혜의 숨겨진 이야기들이 수면위로 드러난다 고영혜의 실종사건으로 그들이 가지고 있던 얼굴속에 숨은 모습들을 하나씩 끄집어내보지만 만약 사건이 생기지 않는다면 우리는 그저 평범한 일상인듯 그들의 얼굴을 스쳐 지나갈지도 모르겠다

얼마전 얼굴이라는 영화를 봤다 눈이 보이지 않는 한 남자에게 세상이 온 힘을 다해 자기를 속이고 악의 구렁텅이로 굴려버렸다 생각하는 한 남자 그리고 얼굴이 못생겼다는 이유만으로 죽임을 당한 이야기였다 이동원의 <얼굴들>도 시각적, 편견, 사회적인 모든 요소들이 버무러져 있는 수면위의 고요함같은 이야기였다