오비디언스 웰레스트는 죽지 않아
니콜라스 볼링 지음, 조경실 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 11월

1832년의 이야기이다 19세기는 과학에 대한 궁금함이 점점 발전을 해가는 시기인가보다 프랑켄슈타인도 그때쯔음 나온 이야기이자 영생 불멸 윤리 도덕에 관련된 이야기인걸 보면 과거와 미래 도덕과 양심 그런게 그 시절엔 한데 뭉쳐있었지 않나 싶다
네드는 할아버지와 단둘이 묘지기로 살아간다 열다섯번째 생일을 맞아 할아버지가 준비해준 삽으로 "내 무덤을 파도 좋다"라는 말을 한다 처음 시작이 이런말부터 나와서 돌아가신 할아버지의 무덤을 파야 하는 상황이 발생한줄 알았으나 오랫동안 할아버지 혼자 무덤을 파왔던 일을 이젠 네드가 무덤파는 메인작업을 해봐도 좋다는 말이었다
하지만 언젠가부터 묘지를 파헤치는 것들이 나타나고 묘지에 묻혀있던 시체들이 사라지는 사건이 발생한다 그곳의 목사도 이 상황을 알지만 할아버지와 네드를 생각해서인지 아니면 다른 목적인지 쉬쉬하며 조용히 모른척 하라는 경고아닌 경고를 하고 그 모습을 네드가 보고 묘지를 파는 두더쥐인지 개인지 사람인지 모를 것들을 잡고싶어 한다
랜턴을 들고 묘지를 살펴보려는 순간 네드의 집에 열쇠를 훔치러 들어온 이들을 발견하고 쫓아가지만 이내 놓치고 만다 근데 15살 정도 되었으면 왠만한 성인만큼 민첩할텐데 안타깝게 놓쳐버린다 과학의 발전이 영생과 연결된다 생각한 소설이어서 그런지 그 시절 그 시기의 사람들의 재미있는 관념을 들여다볼수 있어 독특하지만 재미있는 소설이었다 네드가 키우는 반려 파리 모스카 그리고 온갖 동물들과 소통을 하는 네드를 보면 판타지 스럽기도 기묘해서 고딕스럽기도 여러가지 복합적으로 어우러져있다가 반전까지 등장하니 흥미로운 이야기가 궁금하면 오비디언스 웰레스트는 죽지 않아를 추천하고싶다