라자로의 미궁
가미나가 마나부 지음, 최현영 옮김 / 하빌리스 / 2025년 6월

표지만 봐서는 꽃미남이 나오는 웹툰같은 만화를 연상하지만 트릭이 숨겨져 있는 미스터리 소설이다 라자로라는 말은 구약성서에 등장하는 말이라고 적혀있다 표지와 같이 피부가 새하얀 남자가 온몸에 피칠갑을 하고 긴 칼을 들고 살려달라며 경찰서에 들어와서 라자로라는 말만 남긴채 쓰러진다 마침 같이 살고 있는 친구가 연락이 끊어졌다며 찾아달라고 이야기 하던 순간이었다 병원으로 이송된 새하얀 남자가 깨기만을 기다리며 이것저것 조회해서 신원을 확인해볼 요량이었으나 하필 기억상실증에 걸린 이 남자 그래서 이남자에게 아무것도 알아낼수가 없어 조바심이 난다

한편 스키시마와 나카토는 호숫가 펜션에서 행사하는 이벤트에 참가한다 특별하거나 재미있다고 해야 할지 모를 그곳은 3건의 살인사건이 벌어지고 이 사건의 범인을 밝히지 못하면 아무도 이곳을 나갈수 없다는 특이한 이벤트이다 그리고 참가자 속에 범인도 있고 피해자도 있다고 하니 어떻게 이런 이벤트가 가능한지 궁금하지 않을수가 없다 하지만 그냥 단지 이벤트라 생각했던 이곳에서 진짜 살인사건으로 인해 아비규환이 된다

경찰서에 친구를 찾아달라 찾아온 여성 그리고 온몸에 피를 뒤집어 쓴채 이상한 말만 남기고 쓰러진 기억상실증 남자 미스터리 이벤트인줄 알고 참가했었지만 실제 살인사건현장으로 변한 호숫가의 펜션 이 3가지 사건은 이제 어디로 향하는 건지 정말 미궁으로 빠져든다 밀실 미스터리를 솔직히 좋아하지 않지만 이벤트형식으로 만들어진 이런 사건현장은 좀 뭔가 재미있기도 하고 사건들이 모여 한덩어리로 하나를 가르키는 밀실사건의 전말이 두꺼운 책임에도 좀처럼 덮고 싶은 마음이 들지 않았던거 같다 올여름처럼 무더운 지금 반전에 반전을 더한 라자로의 미궁으로 한동안 더위는 싹 잊게 될거 같다