셜록 홈스의 개선
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 6월

셜로키언의 입장에서 사랑하는 셜록홈즈를 살짝 비틀어서 썼다는 말에 호기심반 불편한 마음 반 그렇다 클리셰는 그대로 두는걸 더 선호하는 편이지만 그래도 셜록홈즈를 좋아하는 작가가 새로운 느낌으로 작성했다고 해서 호기심이 더 컸다 빅토리아 시대에 있어야 할 런던 거리가 교토의 테라마치 거리 221B 하숙집으로 이사를 하고 하지만 교토거리인데 빅벤이 존재했고 악당인 모리어티 교수가 왓슨이 지내던 3층 방에 이사를 와서 홈즈와 이웃이 되었다

하지만 교토의 데라마치 거리인데 등장인물의 이름은 런던에 존재 했던 레스트레이트 경감 홈즈 왓슨 허드슨 부인 등 이름은 그대로여서 자꾸 갸웃거리게 만들기도 했다 원래 홈즈는 바이올린도 수준급으로 연주하고 권투와 펜싱도 잘 다루는 못하는게 없는 다재다능한 인물인데 바이올린 연주가 형편없다는 말에 마음이 아프기도 하다

시작부터 왓슨은 홈즈의 사건해결로 인해 아내 메리를 만나고 그녀와 결혼까지 했다 하지만 붉은머리 연맹 사건의 실패로 지금은 홈즈가 슬럼프에 빠져버렸다 또한 그만큼 재미있고 흥미가 동하는 사건이 없었나 싶게 뭐든게 시들하니 아무것도 하기 싫은가 보다 그런 홈즈가 걱정되던 왓슨은 데라마치 221B 하숙집으로 자주 찾아가지만 왓슨이 결혼까지 해버려 질투가 났는지 모르게 둘은 만났다하면 싸우기만 했다 그런 어느날 3층에 모리어티 교수에게 찾아온 제자 카트라이트를 허드슨 부인이 홈즈 방으로 슬쩍 데리고 오면서 모리어티 교수에게 무슨 문제가 있냐며 슬쩍 떠본다 그리고 홈즈에게 사건을 의뢰하듯 떠넘긴다 은근 허드슨 부인도 홈즈가 걱정되어 사건이라도 맡으면 다시 일어서지 않을까 해서이다

왓슨은 홈즈만 믿고 스트랜드 매거진에 모험담을 발표도 하는데 지금은 1년째 중단상황이라 팬들의 성화가 이만저만이 아니다 그런 와중에 레스트레이트 경감도 붉은 머리 연맹 사건의 실패로 홈즈를 아마추어 탐정이니 뭐니 하며 무시하던 상황에서 이제는 자신조차 사건해결이 안되니 홈즈에게 사과도 하지만 홈즈의 슬럼프로 인해 줄줄이 도산지경에 이르렀다 기자만 신이 났다 패배자 동맹결성이라고 글을 쓸 기회가 생겼다며 쌩하니 도망친 기자 내가 쫓아가서 묶어놓고 싶은 마음이다 런던대신 도쿄로 자리를 이전한 것도 좋았지만 그로인해 뭐든 상황도 그에 맞게 다 도쿄의 상황으로 만들었으면 어땟을까 싶은 생각도 들었다 거리만 그렇지 다른건 런던의 모든 상황과 다를바가 없다 대신 악당이 이웃이 되고 반대의 개념이 많았던 것도 신선해서 좋았던거 같았다 홈즈가 슬럼프를 겪은 만큼 모리미 도미히코 작가도 슬럼프를 잘 해결했는지 궁금해진다