뉴욕 3부작 - 그래픽노블
데이비드 마추켈리 외 그림, 황보석 외 옮김, 폴 오스터 원작, 폴 카라식 각색 / 미메시스 / 2025년 4월

폴 오스터의 1주기를 맞이해 그래픽 노블 버전으로 뉴욕3부작이 나왔다 그의 철학적인 작품을 이해하기엔 그래픽 노블로 시작하는 것도 괜찮다는 생각이 들게 그림과 글이 함께 있어 색다른 느낌이 들었다 뉴욕3부작이라 이름 지었듯 이 책의 뉴욕과 연관된 3편의 이야기가 연작으로 들어있다 <유리의 도시><유령들><잠겨 있는 방> 폴 오스터를 처음 접하다 보니 그의 철학이 조금 난해한듯 하다 싶으면서도 그래픽 노블이라는 장점으로 금새 빠져들게 된다
유리의 도시에서는 제일 첫장처럼 잘못 걸려 온 전화로 시작된 탐정 퀸은 스틸먼이라는 남자를 감시해달라는 의뢰를 받게 된다 남편 피터 스틸먼은 남편의 아버지와 남편은 이름이 같고 그는 어릴적 학대로 인해 지금 제정신이 아니다 언제 다시 입을 다물고 이상해질지 모르는 상황이고 남편을 학대한 아버지 피터 스틸먼이 다시 세상밖으로 나오니 그를 감시해달라는 의뢰였다 매일매일 그를 감시하던 퀸은 스틸먼의 행적이 크게 변함이 없지만 점점 그의 행적에 집착을 하게 되고 서서히 자신의 정체성을 잃어가는 상황까지 오게 된다 읽으면서 무언가 다른 사건이 벌어지지 않을까 노심초사 하며 읽어가는 내 모습을 보며 퀸이 별거 없는 스틸먼의 행적에 집착하는 상황과 내가 그들의 다음 행적을 보는게 별반 다르지 않을거 같아보이는게 폴 오스터의 작품일까 하는 생각을 해보게 된다
그가 나타내고자 하는 작품속엔 아무일이 일어나지 않지만 서서히 그 현실에 빠져들며 정체성을 잃어가는 이야기들이었다 뭔가 어렵다 생각이 들었던 폴오스터의 작품 속에서 인간의 내면을 들여다봄으로써 그의 다른책으로 그를 더 알아가보고싶단 생각이 든다 자신을 들여다보게 하는 철학이란 모호하면서 마냥 어려울줄 알았지만 작가의 생각에 따라 좀 더 쉽게 내 생각도 물들어갈수 있구나를 다시 느낀다