버넘 숲
엘리너 캐턴 지음, 권진아 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월

버넘숲은 버려진 땅에다가 몰래 작물을 키우는 게릴라 가드닝 단체이다 봄까지 버려져 있을 큰 좋은 땅이었고 거기에 작물을 심어서 거둔 수익을 버넘 숲 재정에 보태면 좋겠다는 생각을 했다 그러면 투자로 조적을 확대하고 점점 버넘 숲을 넓혀 나갈수 있지 않을까 했다 하지만 만약 들킨다면....그것또한 나쁘지 않다고 생각한다 놀고 있는 땅에 유기농 텃밭을 만들어서 사용좀 하겠다는데 하지만다비시 소유지에서 기소를 하게 되면 일이 복잡해질거 같기도 하다 그러나 다비시는 자연보호 뢀동을 하고 미라는 그곳에 유기농 작물을 심은 것일 뿐인데 이 사건을 기사화 시키면 꽤 흥미진진해질것 같다는 생각까지 해본다

토니는 뉴질랜드에서 돌아온지 5주가 지나서야 미라를 다시 만나러 왔다 하지만 그곳에 미라는 없고 기억나지 않은 셸리만 있었다 셸리는 토니를 기억한다 한때 토니에게 관심이 있었기 때문이다 농담을 건네며 술한잔 하자고 한다 그리고 미라에게 르모인이 다가온다 미라에 대해 모르는게 없는 르모인은 돈이면 뭐든 다 해결된다 생각하는 사람이다 그래서 미라에 대해 모르는게 없을 뿐더러 미라에게 자신과 같이 일하자고 제안하지만 르모인은 돈 말곤 아무도 믿지 않는사람일뿐이다 미라 셸리 토니 르모인 이들과 함께 이 추악함 속에 휘말리게 된다

생각보다 어렵기도 하고 뒤로 갈수록 빠져들기도 한 소설이었다 처음 그들의 시작과 함께 헷갈렸지만 다 읽고 나선 다시 천천히 한번 더 읽어보고 싶기도 하다 옳은 일과 쉬운일 사이의 선택. 잘못된 일과 어려운 일 사이의 선택이라는 말이 지금을 살고 있는 우리들한테 하는 말같기도 하며 자본주의라는 말이 민주주의 만큼이나 좋다생각했지만 거기에 따른 책임감도 무섭게 느껴지기도 하다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*