-
-
우리 차, 티푸드를 만나다 - 차와 친해지는 시간
정순희 지음 / 블랙잉크 / 2025년 1월
평점 :

차를 마시기 시작한지도 꽤 오래된듯하다 커피를 마시지 않으니 녹차 종류를 즐겼고 그로 인해 이것저것 찾아보다보니 홍차에 눈을 뜨기 시작했고 그러다 지금은 녹차류가 더 좋아지고 있다 그런데 차를 마시다보니 티푸드에 관해서도 흥미가 생기기 시작한다 차를 우려 금방 마시면 좋지만 그렇지 못하다보면 오래우려 써지는 차를 티푸드로 다시 살리고자 했던데 이젠 그냥 차를 우리면 티푸드가 생각나고 맛있는 티푸드를 보면 이건 어떤 차와 함께 하면 좋을거 같다는 생각을 온통 내 머릿속엔 차로 가득했다
그리고 우리가 흔히 이야기하는 차 한잔 하자는 말의 차는 이런 차가 아니라고 한다 커피, 허브차, 유자차, 대추차 이런것이 아닌 한자로 茶에서 유래된 것이라고 한다 중국의 다라는 발음이 우리에겐 차라고 한다 차나무에서 딴 찻잎으로 6가지 가공 과정을 거친 것만이 차라고 정의한다고 하니 차는 지조있고 올곧다고 봐야할거 같기도 하다
차에는 녹차,홍차,백차,청차,황차,흑차로 나누어진다
녹차는 발효하지 않아 깔끔, 홍차는 발효된 차로 맛과 향이 진하고 백차는 최소한의 가공과정으로 부드럽고 은은한 단맛이 나고, 청차와 황차는 부분 발효하는 차로 발효의 정도에 따라 차의 맛이 차이가 난다고 한다
다이어트에도 좋고 몸에도 좋고 은은한 깔끔한 향과 맛으로 누구든 질리지 않게 마실수 있는거 같다 차는 누구나 알듯이 중국에서 부터 시작이 되었다고 알수 있다 중국 드라마에서도 보면 차는 늘 일상생활에 가까이 접해 있기도 하다 중국은 언제부터 차를 마셨냐 하면 예전 신농이라는 사람이 약초의 맛을 일일이 자신이 확인해보다 독초에 중독되었다가 찻잎이 떨어진 물을 마시고 해독되었다는 이야기는 아주 유명(?)한 이야기이기도 하다 그래서 그때부터 차나무를 여기저기 많이 심고 사람들에게 널리 알려지게 되었다고 한다
예전 오래된 우리의 제사문화에 보면 지금처럼 술을 올리는 게 아니라 차를 올렸다고 한다 오래된 기록엔 차와 함께 다식의 기록은 없지만 세월이 흘러감에 따라 자연스럽게 차와 함께 다식이 자리잡게 되었던거 같다 봄이 되면 봄 쑥개떡과 세작을 우전과 진달래 화전을 계절에 따라 차와 다식을 함께 먹는 문화가 자리를 잡아갔다 각 나라를 봐도 영국은 애프터눈티타임을 중요하게 생각한다 점심을 가볍게 먹음으로써 출출한 시간쯤 되면 차와 함께 디저트를 일본은 최고의 차를 대접하기 위해 가이세키라는 허기를 달래기 위한 점심을 먹었던 문화 등 차의 세계는 재미있는거 같다 이것만 봐도 예전 사람들에게 차는 어떤 존재였는지를 알게되는거 같다 다도를 어떻게 하고 어디에 쓰는 물건인지보단 차에 대한 역사 그리고 예전 그 시대의 사람들이 차를 대했던 마음을 알아가는 시간이라 더 좋았던거 같다