가인, 홍단영
이은비 지음 / 북레시피 / 2024년 12월

우리 선조들이 지은 집들을 보면 지금처럼 편리한 기계가 있는 것도 컴퓨터가 있는 것도 아닌데 음양오행과 사계절 풍수지리 등 모든 것을 잘 맞물려서 지은 현명함이 보인다 여기 여인의 몸으로 일가친척하나 없이 남장을 하며 홀로 자신을 지켜야만 하는 홍단영이 있다 어릴적 아비와 오라비의 사랑을 듬뿍받으며 자랐지만 집안의 풍파로 인해 아버지와 오라비는 이제 더이상 단영의 곁에 없다
세월이 흘러 운종가 안궐에서 사람들에게 편안한 집을 제공하기 위해 집터에 관한 의뢰를 받아 사람들에게 집을 지어주는 일을 한다 대부분 사람들은 터가 안좋아서 땅이 안좋아서 그렇다는 이야기를 하지만 가인 홍단영은 땅이 안좋으면 집을 지을 때 보안을 해주게 되면 훨씬 좋은 방향으로 바꿀수 있다며 설계를 해준다 파루가 울리자 마자 사람들이 구름처럼 몰려들어 번호순대로 대기를 해보지만 그래도 언제 순서가 올지 한참 기다려야 한다 가게는 장사가 잘되게 어느집은 대대손손 발복을 하게 해달라며 찾아온다
한편 조정에는 조선 땅 곳곳에 지진과 재난이 끊임없이 일어나는 이유를 세조에게 묘가 파헤쳐지는 수모를 당한 폐왕후의 한이 원인이라며 재액을 막기 위해 안산군에 궁가를 짓기위해 월산대군을 그곳으로 보내라며 왕을 압박하고 있다 왕명을 받들기 위해 안궐에 설계를 하러 갔다 단영과 로맨스가 시작되는 이야기지만 조선시대의 건축가 이야기라는게 좀 흥미롭게 다가왔다 로맨스에 빠지는 이야기는 흔할지라도 조선시대 건축에 대한 이야기는 흔하지 않으니 사극과 역사 건축 로맨스가 적절히 배합되어 재미있었다 보통의 사극을 보면 집안의 풍파로 인해 남장여장을 하며 지내야하는 어쩔수 없는 삶을 많이 보았지만 정말 실제로도 그런삶을 살아갈수 밖에 없는 여인들이 많았을까 궁금하기도 했다 좋은 기운을 막는 곳은 뚫고 나쁜 기운이 머무는 곳은 뚫어버리는 집에 관한 인태리어 스릴넘치는 풍수사극 가인 홍단영 추천하고 싶다
*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*