동물농장
김이은 지음 / 고즈넉이엔티 / 2024년 11월

태은이 어릴적 엄마가 도망치듯 필리핀으로 어린 태은을 데리고 갔다 살기 힘들어 필리핀 남자와 함께 살아보지만 태은에게 나쁜짓을 하려는 남자를 죽이고 엄마는 필리핀 감옥에서 5년 태은은 한국으로 도망치듯 다시 왔다 힘들게 공부하고 명문대에 입학을 했지만 없는 집에 없는 돈이라 한학기 다니고 휴학을 밥먹듯 하던 어느날 헌책방을 핑계로 불법도박장에서 일을 하게 된다 하지만 뭐가 잘못됐을까 경찰 단속에 걸려 유치장에 갇히게 되고 오로지 돈때문에 사장에게 명의를 빌려준 순간을 후회해봤지만 소용없었다 하지만 허무하게 다음날 그냥 경찰서에서 나오게 된다 사장을 찾기 위해 불법도박장이었던 그곳을 찾게 되고 거기서 헌책방에서 내 스타일이었던 그 남자를 다시 만나게 된다

김선우... 세계를 횡단하는 꿈을 꾸던 파일럿이 꿈이었다 하지만 자신의 꿈과 다르게 김선우의 고막은 그렇지 못해 파일럿이 되지 못했다 아버지의 죽음으로 자신의 꿈의 진로를 바꾸게 된다 경영학을 다시 공부하고 최재건과의 만남 그리고 그를 위해 무엇이든 다 할것처럼 행동하였으나 김선우의 계획은 최재건과 같은 꿈은 아니였다

태은의 앞에 나타난 김선우가 건넨 말에 태은은 모든상황이 달라지게 된다 어릴적 태은의 아빠와 조부가 이룬 원토이 인형회사의 배임 횡령이라는 죄목을 뒤집어 씌우고 자살로 마무리지었던 원토이 봉제회사 직원 최현백 그는 최태건의 아버지이다 이제 복수의 준비는 시작되었고 신나게 춤출시간만 남았다 소설이라서 복수가 유쾌상쾌통쾌하지만 실제로도 이런 사기극이나 타인에 대한 불행에 이르게 하는 사건도 복수가 유쾌상쾌통쾌했으면 좋겠다는 바람도 가져본다