시체 한 구가 더 있다 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 2
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월

캐드펠 수사 시리즈라는 책이 있었다 BBC 드라마로도 유명한가보다 정세랑 작가의 말에 의하며 당시 고등학생이었을 때 읽었던 이 책이 30살이 넘어 다시 읽고싶어졌는데 그때랑 느낌이 다르면 어쩌나 하는 생각이었다는데 그 생각은 기우였다며 그때 보지 못하고 놓쳤던 장면들도 새로 보이고 너무 재미있었다고 한다
배경이 중세시대 인 1138년 성 베드로 성 바오로 수도원에서 일하고 있는 캐드펠 수사는 수도원 한가운데 있는 허브밭을 가꾸며 생활하고 있다 역시 이 당시는 형제들의 싸움 패권 땅따먹기등 모든게 가능한 혼란한 시기이다 슈르즈베리에서도 그 전쟁의 여파는 지나가지 않는다 헨리 1세가 사망하고 모드 왕후냐 스티븐 왕이냐를 두고 편이 갈렸다 모드 왕후는 밀리고 밀려 멀리 도망간 한편 슈르즈베리는 스티븐 왕이 차지했다 모드 왕후편이었던 애더니 집안은 뿔뿔이 흩어지고 외동딸인 고디스만 미처 이곳을 떠나지 못해 수도원으로 숨어들어 캐드펠의 조수로써 소년의 행세를 하며 이곳을 떠날 순간을 기다리고 있다 수도원이 아닌 바깥상황과 자신이 믿는 모드왕후에 대한 이야기를 낱낱이 캐드펠에게 이야기 하다 자신의 상황을 들켜버리고 캐드펠은 입조심하라며 그를 숨겨주기로 한다 어느날 모드 왕후 편의 포로들을 모두 처형시키고 스티븐 왕은 골치 아픈 시체처리를 고민하던 때 수도원장은 시신들을 인계하여 가족에게 또는 가족이 없는 이들을 위해 매장하기를 청한다 그리고 그 정리를 캐드펠 수사가 나섰다 그곳에 94구라고 했던 시신은 95구로 모르는 시체가 한 구 더 있다는걸 알게 된다 누구의 시체인지 알기위해 수소문하던 중 얼라인의 오빠인 자일스가 94구의 시체속에 있는걸 확인한다 얼라인은 스티븐 왕에게 충성을 맹세했지만 그녀 빼고 다른 가족들은 모드 왕후에게 충성을 맹세했다 그리고 처형으로 가장된 시체 한구는 모드왕후의 편이었던 고디스의 도움으로 마지막 시체의 신원 확인까지 하게 된다 한편 고디스와 오래전 약혼까지 했던 휴 베링어까지 수도원에서 머물며 고디스의 위치는 점점 발각될 위기에 처하게 되는데
범인은 아마도 그 많은 처형인들 사이 시체가 한구 더 있다고 해서 범행이 들키지 않을거라 생각했겠지만 캐드펠 수사의 눈길은 피해가지 못하고 스티븐 왕의 허가를 얻어 범인 색출에 나서기로 한다
처음 제목만 보고 어떤 사건으로 시체 한구가 더 있다는 말이 나오지 했는데 시대 배경과 맞아 떨어지는 시체 한구였다 영국의 복잡했던 당시의 역사적인 상황을 좀더 흥미진진하게 펼쳐 음지처럼 잘 알려지지 않은 수도원을 배경으로 펼쳐지는 이야기들이 너무 재미있었던거 같다 움베르토 에코의 책을 아직 읽어보진 못했지만 아마도 장미의 이름이란 수도원에서 벌어지는 살인사건처럼 그의 영향을 받았다고 한다 중세시대 그리고 수도원을 배경을 펼쳐진 캐드펠 수사 시리즈 영국의 혼란했던 역사도 더 궁금해지는 책이다