신 제1부 (2024 리뉴얼) - 우리는 신
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 1월

당신이 신이라면 무엇을 하겠는가?

신이라고 하면 전지전능하며 모든걸 관장하고 모든걸 알수 있고 모든걸 할수 있다는 말을 한마디로 할수 있는 말이 신이라 생각했는데 신은 어떻게 만들어지며 어떻게 탄생하게 되는지까지는 늘 생각해본적이 없었다

베르나르 베르베르의 신에서는 신이 되기 위한 신 후보생들에 대한 이야기가 끝없이 펼쳐져있다

미카엘 팽송은 지금 신 후보생이다 그전엔 천사이고 그 이전엔 인간으로서의 삶을 무수히 지내왔다 그리고 마지막 인간이었을 때는 의사였다 여객기 추락사고로 사망하게 된다 베르나르의 소설속엔 자신의 소설들이 끊임없이 나온다 특히 "상대적이며 절대적인 백과사전"은 매 이야기마다 등장한다 아직 읽어보지 못한 그의 소설들을 궁금하게 만든다 미카엘 팽송은 자신이 천사였던 당시 지도 천사였던 에드몽 웰스와 여기서 다시 만나게 되고 그외 다른 이들과 함께 한팀을 이뤄 조별 과제 하듯 신이 되기 위한 수업을 듣기도 하고 수업이 끝난 후 올림푸스 산에 몰래 동행하는 사이이기도 하다 수업 시작한지 얼마 되지 않아 144명이던 신 후보생중 1명이 사라졌다 클로드 드뷔시. 이 사건은 곧 신 후보생들중 살신자가 있다는 이야기다 미카엘 팽송이 이곳에 오기 직전 쥘 베른의 죽음을 보았고 올림푸스 산너머엔 가면 안된다던 그말이 떠오른다

신에는 무수히 많은 사람들과 그리스 신화에 나오는 12신들이 나와 신후보생들의 선생이 되어 수업을 한다

"심판"이라는 소설에서도 그렇지만 한국에서의 죽음 환생 등이 유럽과는 좀 상반된 이야기들이 많다고 느껴진다 동양은 예의 범절이 존재해서 그런지 죽음 특히 자살에 관해서는 관대하지 못하고 환생의 기회조차 주어지지 않다가 많지만 그의 소설속엔 자살도 똑같이 환생을 거듭하는 문제에 대해서는 그렇게 나쁘게 보는거 같지 않아보였다

한편 신이 되기 위해 도착한 이 아에덴 섬엔 무언가 있는거 같기도 하고 한명씩 죽어나가는 이 일이 마냥 단순하게 보아선 안된거 같다는 경고음이 울리는 듯하다 10시 이후엔 외출이 금지된 이곳에서 한밤의 탐험이 켄타우로스에게 들키지 않을까 걱정되면서 이 아이덴섬 올림푸스 산 너머에 무엇이 어떤 비밀이 있을지 너무 궁금해진다