우리 가족은 모두 살인자다
벤저민 스티븐슨 지음, 이수이 옮김 / arte(아르테) / 2024년 2월

3년전 형이 차로 사람을 치었다 그걸 도운 사람은 어니스트이고 작가겸 범죄소설 애호가이다 그리고 형을 신고하고 형은 사람을 죽였다 생각했던 사람으로 인해 자신도 위험에 처해졌을지 모른다는 이유로 3년을 받고 오늘 출소한다 그 기념으로 가족들이 모임을 마련했다 형을 신고했다는 이유만으로 가족들과 거리를 두고 있던 어니스트도 그 모임에 초대를 받았다 가족들을 인터뷰하듯 그들이 지내온 이야기를 하나씩 건네고 있는 이 이야기에서 주로 이야기 하는건 이 가족들 즉 커닝햄이라는 성의 가족들이 경찰과 친해질수도 친하고도 싶지 않다는게 주된 목적이기도 하다 그 이유는 어니스트의 아빠가 죽인 사람이 경찰이기 때문에 커닝햄의 가족은 경찰과 얽혀지고 싶지도 그들에게 자신의 성이나 이름을 이야기하고 싶지도 않다

형의 출소기념으로 모인 눈덮인 휴양지에서 시체 한구를 발견하고 경찰이 왔다 눈속에 시체를 그대로 방치할수 없어 고모부와 소피아 그리고 어니스트 경찰 한명이 팔다리를 들고 힘들게 내려오게 된다 소피아의 말에 의하며 이 시체에 어느 한군데 불탄흔적은 없으면서 기도와 입속 등 재를 한가득 뒤집어 쓴 시체라고 한다 하지만 눈에서도 아무 흔적을 발견하지 못한다

그리고 가족모임에 초대는 되었지만 왠지 소외되어가고 있는 어니스트는 범죄소설 애호가라는 타이틀에 걸맞게 이 살인사건을 해결하고자한다 가족 나름의 이야기들이 돌아가며 커닝햄 가족들의 비밀이 하나씩 드러난다

우리가족은 모두 살인자다 제목 자체부터가 후덜덜이다 어떤 비밀을 지닌 가족이길래 모두가 살인자라니 아무말도 하고 싶지 않다던 아내의 이야기부터 점점 흥미를 띠기 시작한다 사이가 좋지 않은 커닝햄 가족의 공통점이 모두 누군가를 죽인 적이 있다면서 어니스트가 형을 신고했다고 해서 가족에서 소외되었다는 이야기가 조금은 아니러니 하기도 하다 이 사건의 결론은 어떻게 지어질까 형의 사건으로 시작된 이야기가 커닝햄 가족의 마무리와 비밀이 더 궁금해진다 제목이 너무 적나라하지만 재미있었다 가족에 대해 씁쓸하기도 하다