요괴어사 2 - 각성
설민석.원더스 지음 / 단꿈아이 / 2023년 12월

천하무적 어벤져스로써 요괴를 찾아 사건을 해결하는요괴어사 팀들이 재판정 안에 섰다

무령의 재판이다 무령을 변호하겠다고 다들 나서지만 정작 당사자인 무령은 자신의 변호를 하지 않겠다고 입을 다물어버린다 그런 그녀에게벼리는 요괴어사로서의 임무를 다하겠다고 맹세했으니 이건 다 같이 한몸이다를 말하며 무령의 변호를 허락 받는다 말을 하지 않으면 모를까 거짓은 고하지 않는 무령의 말에서 거짓은 전혀 느껴지지 않는다고 이야기 하는 해치 그리고 무령을 돕기 위해 정조대왕까지 나선다

그리고 무령을 이렇게 만든 집안의 이야기

요괴 홍련이 무령을 이렇게 만든 이용태를 기어이 죽음으로 몰고갔다 이승에서 아무리 범인을 찾으려 해봐야 요괴짓을 밝힐순 없었다 이용태의 아내는 서방 잡아 먹은 년이라는 이유로 집에서 쫓겨나 친정으로 돌아왔으나 서슬퍼런 친정 엄마는 죽어도 그집 귀신이 되어라며 매몰차게 쫓아냈다 아들 딸 구별없이 차별없이 자식을 키워냈던 친정 엄마 정임은 향낭을 하나 건네주며 다시 돌아가라 이르고 다시돌아온 용태의 아내는 향낭 하나로 사람이 달라졌다

친정에서 내쫓기듯 하던 날 밤 친정 집엔 뱀이 스스스하는 소리가 소름끼치게 들리던 날이었다

말이 요괴지 한맺힌 원한 서린 귀신들의 이야기 이며 요괴어사대의 숨겨진 이야기들이 하나씩 드러난다

이마부터 뒤통수까지 피한방울 남기지 않고 죽음에 이르는 이번 사건을 요괴어사대는 어떻게 해결할지 궁금해지면서 3,4권이 얼마 있지 않아 다시 나올예정이라고 하니 역시 역사 판타지는 너무 재미있는듯하다

시대가 원한이 있어도 풀수 없게 만들기도 하고 조선시대나 현대나 원한 맺힌건 다르지 않다는 생각이 들면서 어디서나 가슴에 쌓인 응어리가 많으면 요괴도 만들어내지 않나 싶다