포스트 캡슐 - 15년 만에 도착한 편지
오리하라 이치 지음, 김윤수 옮김 / 문학수첩 / 2023년 11월

어릴적 포스트 캡슐에 담겨 자신의 소중한 거라든지 편지 등을 나무 밑이나 땅속에 묻어서 성인이 된후 파보자는 걸 드라마나 영화에서 본적이 있다 실제로 해 본적은 없지만... 지금 포스트 캡슐이라는 책이 15년만에 도착한 편지라는 이야기로 구성되어 있지만 거기엔 별이 아닌듯 넘기면 그저 평범한 것들이 조금만 뒤집어 보니 스릴러가 되어버렸다

포스트 캡슐을 계획하고 대략 150명 정도의 사람들이 참가했다 분명히 익명이 아닌 발신자 수신자가 명확해야 한다는 전제를 내세웠지만 범죄를 예감한 편지도 포함되어 있긴 했다 제외를 시키긴했지만 궁금하기도 할것이다

첫번째는 프로포즈 같은 편지였다 회사 거래처 직원과 서점에서 우연히 만나고 호감을 가지게 되어 프로포즈를 했지만 어쩌다 보니 포스트 캡슐에 편지를 보내게 되었다 15년만에 편지를 받고 의아해 하던 카타오카 유미는 호기심 반 이제와서 이런 편지를 하며 화 반에 답장을 쓰고 둘의 이야기는 의도치 않게 좋은 방향이 되지 못했다

그리고 이어지는 이야기의 대부분이 15년만에 받아서 행복보단 스릴의 방향으로 굳어가는 듯하다 숨겨져서 더이상 밝혀지지 않고 조용히 살았으면 하던 이야기들이 수면위로 떠올라 의도치 않게 사건이 되어 갔다 캡슐로 자신의 추억을 묻어 두고 15년만에 꺼내보는게 마냥 행복하지 않다는 이야기를 보게 될줄이야

이런 계획을 했던 포스트 캡슐 사람들은 어떤 결말을 예상하고 만들었을까 사건이 꼬리에 꼬리를 물고 늘어지게 되다니 어릴때 했던 약속을 성인이 되어 꺼내보던 보물은 행복했지만 성인이 되어 보낸 편지가 15년만에 나타나는건 행복하지 못하다는 결말에 슬프기도 했다 꼬리에 꼬리를 물던 포스트 캡슐의 서슬트릭이란 이런것인가르르 보여주는 오리하라 이치의 작품이 기대와 다른 본질이지만 이야기는 재미를 보장한다

*출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*